首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行监管是“疏”还是“堵”

2013年02月25日 17:31 来源: 《小康·财智》 【字体:

  治理好时机

  中国改革开放三十年,先后经历了两次重大的外部冲击——1997年的亚洲金融危机和2008年的全球金融危机,还没有经历过由内部风险引发的危机。国内金融业发展迅速,其风险积累也不容忽视,对影子银行加强监管势在必行,从目前的情况看,时机趋于成熟。

  近两年,中国影子银行的迅速发展源自资金供不应求下的监管套利,主要是因为一方面是银行信贷严格监管和房地产调控双重作用下,房地产企业资金链紧张;另一方面在通胀、低利率和经济增长放缓背景下,大量民间资金投资渠道不畅。

  导致中国影子银行风险爆发的因素则主要在于业务所对应的实体企业的违约风险和金融中介的资金期限错配风险。而这主要取决于宏观经济走势和中国房地产市场的发展态势。

  当前,随着经济增速在2012年下半年的触底回升,市场对于今年中国经济走势的主流看法是温和复苏。渣打银行近日上调了对中国2013年GDP增长预测,从7.8%上调至8.3%,它的理由是,近期中国经济活动恢复,信贷增长、住房建设继续恢复、制造业信心指标等经济领先指标走势好于预期。

  中国科学院预测科学研究中心更加乐观,预计今年中国GDP增速可达8.4%,它认为,尽管受欧债危机和美国财政问题的冲击,外需的贡献会下降,但在中国城镇化、西部开发和收入倍增计划的合力推动下,中国经济将呈现“N”型回升。

  具体到房地产行业,尽管调控政策仍将延续,但伴随着去年下半年的市场回暖,分析人士普遍认为调控政策将“稳”字当头,基本上是老政策微调整,购房者进场欲望增强,开发商也开始重拾定价能力,从而带动地方政府卖地收入回升。

  经济稳步复苏,企业盈利持续改善,更有利于相关部门对影子银行的存量风险进行疏导和化解,对增量风险进行规范和治理。

  人们常说,最大的风险是不知道风险,如今,国内有关影子银行的争论正热火朝天,趁热打铁,也能事半功倍。

  监管松紧要适度

  中国的影子银行应运而生,是天使,还是魔鬼,关键在于人们如何运作,如何监管。

  监管强化到什么程度?风险与效率之间如何取舍?影子银行从本质上来说算是一种金融创新,巴曙松更加担心矫枉过正,他的建议是对非传统银行业务的创新进行区别进行监管,其中关键是严格控制银行资金流入到带有影子银行的机构,“只要把这个总的水龙头控制了,给市场留出充足的创新空间,对宏观经济下一步平稳的复苏,提供稳定的金融环境具有积极的意义。”

  社科院金融研究所银行研究室主任曾刚有着同样的担心,“我们应以一种更开放和更市场化的眼光,来看‘影子银行’在中国的发展。”他的建议是,可以借鉴金融危机后美国强化银行监管的做法,在对以“影子银行”体系发展为主要内容的金融创新予以肯定的基础之上,对原有的监管缺失进行完善和调整。

  目前来看,要治理“影子银行”,首先要做三件事情,一是摸底,二是发展,三是规范,争取在发展中简化与化解问题,而非指望朝夕间就能解决。

  监管强度大部分体现在细节,影子银行横跨证券、保险、信托等众多行业,目前中国这种监管体制要想达到预期效果,犹如破网捞鱼。协调监管是一道绕不过去的坎。

  其实,影子银行并不是一个新话题,但如何监管对于相关部门而言却是个新课题。目前来看,我们首先要做的就是摸底。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期限错配的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册