首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七成丽水企业涉高利贷 五金店老板娘两三年赚500万

2013年02月25日 21:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  春节刚过,浙江南部丽水一些企业主,不是急着招工生产,而是忙着筹钱盘活资金、应付法院官司。

  “银行还在继续抽贷,高利贷月息起步价6分,这让我们怎么活!”浙江致健家俬有限公司董事长黄菊云说。与此同时,诸多丽水企业负责人向《第一财经日报》记者反映,大部分民企卷入高利贷漩涡,有的企业已经资不抵债,且资产严重缩水,面临关门倒闭危险。

  目前丽水十余家规模企业,计划联合“上书”国家有关部门、浙江省政府,呼吁政府出手整治高利贷,拯救实体经济。

  银行抽贷惜贷

  21日,黄菊云和其他几位互保企业主,一起去一家国有银行丽水分行办公室。该银行人士说,你们能不能盘活资金,用现金还掉450万元贷款。在短暂交流中,一位企业主坦陈没有现金,率先离开;另一位企业主提出,希望银行给予再抵押贷款,扶持企业渡过难关。

  事后,这些企业主说,这笔450万元贷款即将到期,由1家企业贷款、3家企业给予担保。如今,这4家企业资金都非常吃紧,即便他们联合腾挪资金,也无法限期还清。

  黄菊云说,去年3月至今,她的浙江致健家俬有限公司先后被泰隆、浦发、农行等银行抽贷了约4000万元,占其贷款的三分之二。为填补资金空缺,黄菊云民间借贷升至3000多万元,其中绝大部分为高利贷。这对年销售8000多万元、净利润率只有6%~7%的公司来说无疑是致命打击。

  除抽贷外,银行还存在惜贷行为。此外,为加大贷款资金安全,银行还要求企业增加互保企业。

  一份泰隆银行丽水分行最高额保证合同显示,2012年2月底,浙江致健家俬有限公司办理一年期贷款350万元,保证人高达7家企业(主)。黄菊云说,她费了九牛二虎之力,取得了7位保证人签字盖印,本以为这笔信用贷款已不成问题,然而最终还是落空,据该分行人员说,总行没有批准。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老板娘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册