首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新标准实施银行卡刷卡手续费降逾两成

2013年02月26日 07:25 来源: 搜狐 【字体:

  记者从央行获悉,25日国内新的银行卡刷卡手续费标准顺利平稳实施,相关业务系统目前运行正常。央行相关负责人表示,以2012年刷卡消费额为基准进行测算,此次调整将减少商户年手续费支出超过75亿元,下降幅度超过20%。若综合考虑今年银行卡产业的增长率,2013年商户手续费支出有望减少100亿元。

  原有的银行卡刷卡手续费管理规定发布于2003年。随着我国银行业金融机构的成长和银行卡市场快速发展,银行卡应用日益广泛,个别行业刷卡手续费的定价标准显得不尽合理。央行相关负责人表示,此次手续费标准调整符合我国银行卡产业发展现状,对商户的影响总体上是积极的、正面的、有利的。

  一方面,直接降低商户的财务支出,减轻商户负担,促进商户发展。以2012年刷卡消费额为基准进行测算,此次调整将减少商户年手续费支出超过75亿元,下降幅度超过20%。而若综合考虑今年银行卡产业的增长率,2013年商户手续费支出有望减少100亿元。

  另一方面,此次调整将提高商户受理银行卡的意愿,带动银行卡包括信用卡进一步广泛普及,从而有效促进随机性消费和冲动性消费,并通过信用消费提升持卡人的消费能力,扩大商户销售规模。

  数据显示,2012年,银行卡消费金额达20.8万亿元,年末信用卡授信总额3.5万亿元,信用卡未偿信贷总额1.1万亿元,有力推动了个人消费信贷的发展,拉动商户销售规模增长。

  市场此前有声音担忧,银行卡刷卡手续费调整会增加刷卡人的负担。上述负责人表示,此次调整主要涉及商户为收单服务所支付的费用,不会增加持卡人的负担。同时,此次调整后总体费用水平有所下降,有利于降低商户财务费用,提高商户受理银行卡的积极性,从而推动银行卡受理市场发展,更好地满足消费者支付需要。如果商户因成本降低,以促销、折扣等方式让利于消费者,那么将直接实惠消费者。

  截至2012年末,国内发卡银行达到338家,发行银行卡35.3亿张,联网商户483.3万户,POS机具711.8万台,ATM 41.6万台,银行卡渗透率(银行卡刷卡消费额占社会消费品零售总额之比)达到43.5%。银行卡已成为百姓身边不可缺少的支付工具。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册