首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行存款利率上浮到顶 迫使其他银行重新定价

2013年02月26日 09:07 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  交行存款利率上浮到顶

  昨日,有市民向记者爆料称,最近去交行存定期可以享受上浮10%的利率了。市民王先生告诉记者,交行最近推出“存款利率上浮到顶”的活动,此前保持基准利率的二年、三年、五年定期存款都上浮10%。这意味着此前五大国有银行结成的保持一年以上定期存款维持基准水平的“同盟”开始瓦解。

  记者在越秀区一家交通银行网点看到,该行一张写着“来交行存定期,存款利率上浮到顶!”的宣传单上写着“2013年1月1日至3月31日,办理单笔资金额在人民币5万元(含)以上整存整取定期存款业务,最高可享受基准利率上浮10%”的优惠。该行工作人员表示,只有新进资金才可以享受上浮10%的定存利率,并且需要省分行的审批。“不过,一般审批都没问题,2~3个小时即可。”而另一位工作人员告诉记者,这个优惠利率每天都是有额度的,额度满了就不再审批,不过目前还没有明确的停止审批时间。

  利率成银行抢存款的手段

  自央行2012年7月6日不对称降息允许存款利率最高上浮10%后,一些城商行纷纷“一浮到顶”,将3个月至5年期的定存利率都按照10%上浮。比如广州银行、广东华兴银行等所有期限定存利率均上浮10%。

  9大股份制银行紧跟其后,也纷纷使用了这一手段进行揽存。不过,股份制银行大多采取将一年(含)以下定期存款利率上浮10%,而二年(含)以上则按基准利率。比如招行、光大、华夏、浦发等都是如此。这些银行总体规模在整个金融市场上所占的份额也是不容小觑的,因此也给国有行带来了一定的压力。

  值得注意的是,交行并不是第一个上浮二年期定存利率的大型银行。去年10月,平安银行曾将二年期定存利率有条件上浮。其中,50万元以上大额定期存款的二年期利率上浮10%至4.125%;5万元以上至50万元二年期定期存款利率也较基准利率上浮5%至3.9375%。

  市场影响

  将引发股份制银行更彻底的利率上浮

  业内人士表示,与一般股份制银行相比,交行的资产规模、客户数和影响力大得多;而且此次交行对定期存款利率调整的范围比部分股份制银行还要大,肯定将对股份制银行同期限未上调的定期存款带来一定的冲击,“估计在交行此轮调整后,将引发股份制银行更加彻底的利率上浮调整。”对于整个银行业而言,“银行间对存款的竞争更加激烈,银行的资金成本继续升高,银行业利润进一步收窄。”

  此前,银行存款利率基本分化为三大阵营:中农工建交五大国有银行,将3个月、半年和一年期的存款利率分别上浮9.6%、8.9%和8.3%,活期利率和一年期以上各期限利率均执行基准利率;而招行、民生等股份制银行,则将包括活期在内的一年期以内各期限利率均上浮10%,一年期以上各期限利率均执行基准利率;作为第三大阵营的城商行,则将各期限存款利率均一浮到顶,上浮10%。

  新闻分析

  贷款增长旺盛 银行吸储压力增大

  据了解,交行作为五大国有行中规模最小的一家,也是最先感受到吸储压力的,这也驱使其加入了利率上浮的队伍。

  此外,根据央行公布的最新数据显示,今年1月新增贷款1.07万亿元,同比多增3340亿元,无论是同比还是环比都将呈现大幅上涨态势,而近日又有消息称,还未结束的2月信贷也“来势汹汹”,工农中建四大国有银行2月前17天新增贷款已高达2500亿元,远高于去年2月份全月1800亿元的水准。

  银行业的存贷比压力越来越大。银监会规定,目前商业银行的存贷比不得超过75%。而银监会数据显示,截至2012年第三季度,商业银行的存贷比为65.28%,较二季度末上升0.95个百分点。

  “在贷款增长旺盛和存款增长乏力的双重压力下,如果还有存款利率上浮这个手段没有使用,银行肯定会考虑的,因为这是补充核心资本最简单的一个方法。”该业内人士表示,此外,年初投放的贷款都是收益较高的贷款,即使是存款利率上浮,其获取的利益也可以覆盖存款利率上浮的部分。

  目前存一年定期储蓄存款100万元,存在执行央行基准利率的银行,一年的收益为30000元;存在工农中建等国有大银行,收益为32500元;在执行1.1倍利率的银行,收益为33000元,利息差最大为3000元。

  如果100万元存的是五年定期 ,五年期定存基准利率为4.75%,上浮1.1倍的利率为 4.75%和5.225%,五年的息差为23750元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册