首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡手续费下调 银行或缩水优惠增加收费项目

2013年02月26日 09:08 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  刷卡手续费正式下调,银行卡产业年减收料超75亿元

  ■新快报记者 黎华联

  昨日商业银行正式下调商户刷卡手续费,按时完成商户手续费新标准的切换。此次刷卡费率总体下调幅度在23%至24%,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5%。央行昨日在答记者问中表示,商业银行、中国银联等银行卡产业各方刷卡手续费收入减少将超过75亿元,在一定时期内对商业银行的中间业务收入带来一定影响。而记者发现,刷卡手续费下调,银行或不甘心成为埋单者,不少银行通过取消手续费优惠、增加收费项目、贬值信用卡积分等多种方法来弥补损失。

  上市银行净利均降1.05%

  目前我国刷卡手续费是发卡行、收单行、银联按照7∶2∶1的比例进行分成。尽管此次刷卡手续费有升有降,但整体刷卡手续费下调了23%至24%,银行卡机构必然会出现刷卡手续费下降的状况。

  昨日,央行在答记者问中表示,以2012年刷卡消费额为基准进行测算,商业银行、中国银联等银行卡产业各方刷卡手续费收入减少超过75亿元,在一定时期内对商业银行的中间业务收入带来一定影响,其银行卡业务经营面临一定财务压力。

  东方证券发布报告表示,根据上市银行披露的上半年银行卡手续费收入规模测算,23%~24%的刷卡手续费折让将平均降低上市银行净利润1.05个百分点。

  银行卡业内人士认为:“降低1%的利润跟整个银行业每年近万亿的净利润来比,少到几乎可以忽略不计,但短期内受影响最大的恐怕是尚处于亏损状态的信用卡业务。”

  国外银行信用卡业务收入主要依靠年费、手续费和利息收入,但目前国内的信用卡大都没有年费这部分收入,而国内居民尚未形成超前消费习惯,利息收入的比例并不高,所以刷卡手续费一直是国内商业银行信用卡业务最主要的收益来源。

  某股份制银行信用卡中心负责人表示,“国外的刷卡费率在1.5%~2%,而国内的部分费率只有0.3%~0.4%,相比之下已经很低了。但现在对于银行而言,几乎每刷一笔都是亏钱的,收入难以覆盖成本。”该负责人称,一般信用卡都有30~50天的透支免息期,银行需要承担垫付资金的成本。此外,还有信用卡中心的运营和行政成本,以及管理坏账的成本等。

  不过,某国有银行信用卡部负责人称,新的收费标准确定后,短期看肯定会减少收入,但从长期看,随着费率的下降,可以刺激商家更多地安装使用POS机,交易量的上升可以弥补费率下降带来的损失,从而达到一个以量补价的效果,这对银行而言也是利好。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册