首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡费率下调 银行百亿收入“灰飞烟灭”

2013年02月26日 09:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  信用卡、借记卡分开算

  银行卡刷卡费率整体下降的同时,房地产及汽车销售类商户的封顶费用却有所提高。

  根据新的标准,房地产和汽车销售方面,发卡行服务费封顶60元;银行卡清算组织网络服务费封顶10元;收单服务费基准价封顶10元。而老规定则是,对房地产、汽车销售类商户,发卡行收益每笔最高不超过40元,银联网络服务费最高不超过5元。

  对此,央行解释称,一方面,这类商户结算金额大,用现钞的话,清点、运输很麻烦,银行给其带来的价值较高。另一方面,这些消费部分通过信用卡进行,银行成本较高。

  在昨日的新闻发布会上,励跃还称,这是继央行126号文实施近十年之后,做的一次调整,也是发展过程中的一次调整。“下次什么时候调整,还需未来若干年的观察、研究。”

  本次调整后,信用卡、借记卡仍然是一样的费率。但对于商业银行来说,信用卡的成本要高于借记卡的成本。以现行标准来看,信用卡刷卡费率偏低,而借记卡的费率偏高。

  信用卡成本高于借记卡主要体现在两个方面:其一,信用卡会占用银行资本金,并且信用卡可能出现一定的呆坏账。其二,为了推广信用卡,银行往往会投入较大资源,举办一些优惠活动。

  根据现行监管规定,信用卡未使用的授信额度纳入加权风险资产的计算口径,即未使用的信用卡授信额度的信用转换系数为50%。而截至2012年末,信用卡授信总额已高达3.5万亿元,信用卡未偿信贷总额亦达到1.1万亿元。这意味着,超过3万亿元的授信额度将消耗银行大量的资本金。

  励跃认为,按照银行到底投入了多少成本,提供了多少服务来定价,更加科学。

  央行也表示,从长远看,刷卡手续费标准的确定,应当坚持市场化方向,合理划定政府与市场的边界,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,综合考虑不同的银行卡产品(比如借记卡和信用卡)的成本和功能,以及相关产品为商户带来的价值和风险补偿等因素,由相关市场主体在有序竞争的环境下通过协商自主定价,逐步建立和完善银行卡市场定价机制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册