首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个村庄的金融图谱 从二分天下或将走向三足鼎立

2013年02月26日 14:06 来源: 中国农金网 【字体:

  赚了钱存到农信社,村里很多人和保哥的选择一样。农信社在镇政府对面,丁字街的一个路口,是镇上最繁华的街道。农信社的门面装潢颇有时尚感,品牌标志外圆内方的红线条,勾画出倾斜的铜钱,留白则呈现“中原”的“中”字,标志后面紧跟着“河南省农村信用社”黑色大字。走进去,两间屋子大小的空间也像城市里银行营业厅的布局,一个电子显示屏,四个玻璃柜面窗口。

  农信社是村民的老朋友,从30年前贷款几十元、几百元到现在几万元、几十万元,村民和农信社息息相关。此外,这家农信社还为村民代发政府的财政补贴。农信社给村里每个农户都办了惠农一卡通,每亩120元的种粮直补就直接打到卡里。现在村里超过60岁的老人也都是通过农信社领取每个月60元的养老金。

  兴旺叔常年在天津滨海新区务工,最心仪邮储银行。从收废品到开摩的,再到开洗车行,滨海新区也离不开这样的建设者。旺叔家里的田地委托给了兄长,在外务工每年也有三四万的收入,这些钱都存到邮储银行的卡里。农行撤离后,镇上就剩下农信社和邮储银行了。旺叔选择邮储银行,是因为在滨海新区住的地方附近也有一家邮储银行。天津存完钱后,家里人可以去镇上取出来补贴家用,柴米油盐都要开支,而且小女儿在县城上高中也要花钱。旺叔说,大儿子在天津上大学,后来去重庆念研究生,到哪儿就办张哪儿的邮储银行卡,主要是打钱方便。

  除了遍布城乡的网点优势,邮储银行也在业务上有所突破。记者所在村庄属于宿鸭湖蓄水区水利工程移民村,就像镇上的那家农信社代发财政补贴一样,位于镇东头的邮储银行也于2006年代发了村里的移民后期补助,每年每人600元,共发20年。

  记者这次回家发现,自家二层小楼的东侧墙面竟被镇上的邮储银行“征用”了。“小额贷款1-15万、阳光透明放款快”……金黄色的广告语置于邮政系统特有的绿色背景上,非常醒目,时而引起村民的驻足。

  值得一提的是农行也在这个村庄留下了足迹,在记者自家经营的农家小超市里,县里的农行来人安装了一台可以刷卡的转账电话机。这或许仅仅是个开始,一个村庄的金融图谱将如何从二分天下走向三足鼎立?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农信社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册