首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行、民生银行称从未宣布停止房贷

2013年02月26日 21:59 来源: 经济信息联播 【字体:

  最近,“二套房将停止发放贷款”不断拨动楼市脆弱的神经。今天,有媒体报道,民生和平安两家股份制商业银行传出“二套房停止贷款,首套房按揭贷款业务也叫停”,这个消息也让人担心,在各种短期政策出尽后,房贷政策将进一步收紧。实际的情况到底如何呢?我们的记者采访了两家银行的相关人士。

  中国民生银行(600016)零售银行部郑伟:民生银行从未停止房贷,今后也不会停止房贷。

  平安银行(000001):没有停止房贷 把房贷的审批权从分行收到总行

  记者随后询问多家银行发现,除了上述两家银行外,其他银行没有改变房贷政策,首套房贷款折扣仍以8.5折居多,二套房仍以首付6成比例,利率上浮10%为主。针对此前有人在这两家银行进行房贷受阻的情况,民生银行工作人员解释说,房贷业务在民生银行整体业务所占比重很小,客户申报的业务量很小,审批也比较严格。在贷款总额度不变的情况下,民生银行希望能做出自己特色,主要支持小微金融发展。

  专家:银行缩减房贷与房地产调控无关 虽然两家银行都表示没有停止房贷业务,但记者了解到,当前,不少股份制商业银行都选择主动减少房贷业务,转而寻求各自“专业化”出路。业内专家则表示,银行主动缩减房贷业务与目前的房地产调控无关,是银行业差异化竞争的表现。

  中国民生银行零售银行部郑伟:首先考虑小微企业

  平安银行:银行策略调整

  据了解,小微企业贷款是这两家银行的重点方向,是因为在银行贷款头寸较少的情况下,能赚到更多的钱。例如,银行有100万元,如果贷给个人客户买房,即便是二套房贷,也只能在基准利率上上浮10%。按照5年期贷款,100万元最终约可获得19.37万元的利息。如果是个人首套房贷款,利率85折,最终只能获得13.83万元的利息。而如果贷给小微企业客户,贷款利率则普遍上浮30%到40%, 5年累计利息可多挣3.98万元。

  专家表示,从银行角度,房贷业务相对于企业贷款甚至是其他个人贷款业务,对银行贡献的利润都比较低。银行基于自身经营考虑,也会将一些资金从房贷业务转移出去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册