平安银行房贷审批权限收归总行

1评论 2013-02-27 07:25:09 来源:东方早报 作者:张飒 张郁文 龙头大揭秘!

  部分银行业务转向

  平安银行及民生银行收紧房贷的消息,并未让市场人士太感意外。

  21世纪不动产分析师罗寅申表示,平安、民生两家银行在上海的个人房贷份额一向很少,此次收紧房贷政策,主要是企业自身经营考量,并非宏观政策性原因。“据我们了解,目前主要从事个人房贷的银行,并没有收到二套房收紧或停贷的文件。”

  “这是(中小)银行一种很正常的选择。相比按揭贷款,小微业务的收益更高。在信贷总量控制的情况下,为了重点发展小微业务,就得腾出更多额度。”广发证券(000776)银行业分析师如此解读。

  平安银行昨日发给媒体的一份回应称,根据该行差异化经营战略,2013年,该行信贷资源将向小微业务、无抵押贷款业务、汽融业务等战略业务倾斜。同时,紧跟移动互联网电子商务的发展趋势,依托集团开展交叉销售业务。

  该行在沪一网点工作人员昨日称,平安在上海的二套房贷款业务一般不做了。

  民生银行相关负责人昨日的说法则是,相对民生银行的小微企业业务,房贷业务确实未作为业务重点,但只要有客户提出需求都会满足。

  按该负责人的说法,房贷是长期资产,也是银行一块必要的资产配置。民生银行还计划针对房贷、车贷业务、消费贷款专设消费金融部门,辟专门的信贷规模进行投放。

  多家银行称政策未变

  更多的受访业内人士则称,沪上多数银行的房贷政策目前并未变化。

  “我们今天打电话问了,目前四大行、交行、光大银行(601818)等银行都没有变化。”罗寅申昨日说。

  某国有房企营销负责人昨日亦称,售楼处有多家合作银行在现场为客户办理相关业务,上海各大银行目前普遍执行的房贷政策,依然是“首套房首付为三成,利率为基准的8.5折。二套房首付六成,利率较基准利率上浮1.1倍”。

  “与我们合作的主要银行中,如农行、交行、中行,二套房贷款政策没有变化,首套房贷款、利率等和春节前相比也没有变化,贷款审批时间同样没有明显变化。”汉宇地产分析师付伟称,其他银行尤其是大行应该不会跟进平安的做法。

  上海中原媒介经理余盈盈进一步称,根据以往的经验,在没有明确政策的情况下,四大行是不会主动对房贷政策进行变动的。而如果出现明确的政策变化,四大行会很快做出相应调整,“尤其是二套房停贷这种重大利空政策,(如果有政策)一定会有变动。”

  某商业股份银行相关人士亦称,如果房贷政策有变化,也要等接到总行通知后才会执行。

  中原地产研究部统计显示,目前京沪穗深等一线城市的各大银行金融机构,信贷额度相比2012年年底均有松动,而首套房的贷款利率折扣主流均在8.5折左右。

  据德佑地产交易服务中心经理杨永俊称,银行喜欢做二套房贷款,“二套房贷操作简单,只贷四成,出现还款风险以及坏账的可能性较小。同等条件下利润也高,而且申请二套房贷的往往是优质客户。”

  据杨永俊说,德佑地产主要以中高端业务为主。

关键词阅读:平安银行 中原地产 总行 民生银行 首付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅信号!三大银行业绩全线超预期 银行风口要来?

2021-01-15 08:51:23来源:券商中国

银行龙头超预期 再添一把火!

2021-01-15 10:10:00来源:国泰君安

房贷新规调查:北上深个人按揭房贷额度充足

2021-01-14 10:31:22来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点