首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆银行IPO添H股备胎 重庆路桥和力帆拟增资

2013年02月27日 08:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  急需补充资本金

  “无论是发行A股或H股,重庆银行IPO的募集资金在扣除发行费用后,将全部用于增加资本金。”上述匿名人士说道。

  公开资料显示,重庆银行正面临着资本充足率下滑的问题。2009年、2010年、2011年这三年,重庆银行的资本充足率分别为13.75%、12.41%、11.96%;核心资本充足率分别为9.76%、9.17%、9.26%。

  出于缓解资本压力的考虑,重庆银行在2012年3月20日发行了8亿元10年期次级债,这使得资本充足率在2013年6月末达到了12.42%,但重庆银行内部估算,若维持当前的战略发展和股利分配政策,2013年末的资本充足率将下降为9.60%,这一数值将不满足“资本充足率不低于10.5%”的监管要求。

  为此,重庆银行在2012年11月毅然启动定向增发募资方案。

  根据重庆银行披露的方案,它拟以5元/股的价格发行2.6亿股,募集13亿元现金,出于“把增资扩股对IPO的不利影响降至最低,不增加审核难度”的考虑,重庆银行此次增资扩股是从前十大股东当中选择增资对象。

  最终,四家股东顺利入围,重庆渝富、大新银行、重庆路桥、力帆股份拟分别认购5230万股、5200万股、5706万股、9864万股,持股比例在增资扩股完成后将变为20.14%、20%、10.015%、10.006%。

  重庆观察界人士认为,IPO是补充银行核心资本最有效的方式,截至目前重庆银行此次增资扩股尚未完成,这意味着一旦未来在推进IPO时与增资扩股发生冲突的话,增资扩股极有可能搁置而为IPO让道。

  冉海陵接任行长

  除了明确IPO增加H股这一选项外,重庆银行2013年2月22日召开的董事会上审议通过了《关于聘任冉海陵为重庆银行行长的议案》,即意味着待监管部门批准任职资格后,冉海陵将正式接替甘为民出任重庆银行行长一职。

  公开资料显示,冉海陵于1963年5月出生,历任涪陵地区行政公署办公室秘书、四川省信托投资公司涪陵证券营业部总经理、西南证券总裁助理、重庆银行副行长等职务。

  而本报记者注意到,在过去4个月里重庆银行董事、高管有较大变更。

  2012年11月以来,掌舵重庆银行五年的马千真辞任执行董事、董事长职务,而行长甘为民接任董事长一职;刘良才辞任股东董事,而邓勇、詹旺华、倪月敏分别当选股东董事、执行董事,执行董事。

  不过,中国证监会下发的《首次公开发行股票管理办法》第十二条规定,在A股上市的公司,其门槛之一为“发行人最近3年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册