首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转融券试点明日推出 平安银行融券卖出额暴增81%

2013年02月27日 08:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每日经济新闻记者 王砚丹

  如果没有平安银行(000001)带领银行板块力挺,26日大盘或将走得更难看。昨日早盘,平安银行低开1%后迅速走强,并在11时之后一度接近涨停,且带动其他银行股全面飘红。但午后随着大盘跳水,该股股价也逐级回落,收盘时仅上涨4.20%。其他银行股也出现类似走势,除兴业银行(601166)民生银行(600016)浦发银行(600000)外,板块中有12只个股下跌。

  然而,《每日经济新闻》记者注意到,平安银行本周一上涨时,融券卖出额却暴增81%。

  12只银行股占转融券标的市值三成/

  明日(2月28日)转融券试点将推出,而16只银行股中仅有4只在标的股之外他们分别是南京银行(601009)农业银行(601288)光大银行(601818)中信银行(601998)

  有关统计数据显示,转融券首批90只标的股目前流通市值约为9.3万亿元,而截至昨日收盘,12只银行转融券标的流通市值就已达2.87万亿元,占比30.86%。因此分析人士认为,未来银行股融券不但对两融业务,也会对现货市场以及股指期货产生重要影响。

  《每日经济新闻》记者注意到,在转融券消息出台前,即春节后第一个交易周银行板块出现大幅下跌,前期龙头民生银行周跌幅近10%,相比春节前创下的阶段高点,其最大跌幅更是高达近20%。本周一、二,银行板块反而有逆市止跌回稳趋势,在转融券靴子将落地时,银行股走势备受市场瞩目。

  民生银行融资买入额萎缩/

  本轮银行股上涨的领头羊非民生银行莫属,在转融券推出之际,很有必要梳理其融资交易。民生银行从1月初至2月23日,期间融资买入金额高达97.39亿元,其单日融资买入金额最高出现在2月4日、5日,分别达到7.90亿元和7.73亿元。而蛇年第一个交易周,民生银行的融资热开始降温,单日融资买入金额回落至4.22亿元~6.09亿元之间,而在20日和21日,每天融资偿还额更是突破7亿元大关。

  本周一,尽管银行板块止跌回稳,民生银行也小涨1.05%,但是其融资买入金额却萎缩至3.38亿元,占当天总成交额的9.9%,而上周五这一比例为16.54%。近两日龙头股平安银行虽然受到融资者追捧,但其周一融资余额仅为28.62亿元,远小于民生银行47.86亿元的规模。

  最值得关注的是,平安银行周一上涨时,融券卖出突然从3221.02万元放量至5843.69万元。

  分析人士认为,这显示出投资者对银行股上涨后劲不足的疑虑。

  某券商策略分析师指出,本周周二银行股出现冲高回落,更多反映初在经过前期大幅上涨后,投资者获利了结心态增强,以及对银行股短期上行空间持谨慎态度,而转融券试点也是一个催化剂,“毕竟近期对银行的利空消息较多,如地产调控加码、央行重启正回购等。特别考虑到前期有不少融资者借钱买入银行股后获利丰厚,转融券推出对银行板块的心理影响不可小视。”

  不过《每日经济新闻》记者注意到,不少行业分析师对于银行股中长期行情仍抱以乐观态度,如中投证券分析师张中阳就认为,年后银行板块大幅调整,这基本宣告了由于预期改善而引起的板块估值快速修复行情结束,但本轮上涨基础比如经济企稳回升、流动性充裕大趋势仍未改变,因此板块仍有较大配置价值,“银行股行情有望继续发展进入震荡上行阶段。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册