首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社评油价“逆势”上涨:太娇惯垄断大佬们了!

2013年02月27日 13:30 来源: 新华网 【字体:

  国家发展改革委决定自2月25日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高300元和290元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升零售价格分别提高0.22元和0.25元。

  从成品油价格的国际比较看,2002-2008年,中国普通汽油价格远低于韩国和日本,略低于美国。2008年,中国普通汽油的价格为每升5.73元,约为日本普通汽油价格的54%,韩国的53%,低出美国0.27元。但从2009年开始,中国汽油价格开始超过美国,2009年高出美国1.63元,目前差距大约如此。

  成品油价格的决定因素,从技术方面考虑,中外成品油炼油成本相差不多,但是综合企业的生产效率、市场结构的效率、产业布局等因素,生产、销售各环节的毛利差别是导致各国汽油价差的原因之一。综合来看,日本各个环节毛利水平最高,达到了每升1.9元;其次为中国,约为每升1.2元;韩国平均每升约为1.1元;美国最低,平均每升约为1.0元。

  社会目标不同,各国成品油相关税收差异很大,也是造成各国油价差距的主要原因。据估算,2009-2011年6月,中韩汽油价差平均为每升3.4元,其中税差达到每升3.4元;中日汽油价差平均为每升3.5元,其中税差为每升2.6元;中美汽油价差为每升1.4元,税差为每升1.2元。即日本的不含税汽油价格最高,约高出中国每升0.9元,中国和韩国不含税汽油价格相同,美国不含税汽油价格较中国每升低0.2元。因此,中美汽油价差的86%源于税差。

  各国油价差异也取决于本国的资源禀赋状况。除去原油出口国,美国油气资源丰富(还有近期迅速发展的页岩气),韩国和日本基本没有资源,中国居中。同处于发展中国家的印度,也是油气资源严重缺乏,近年成品油价格整体水平高于中国。

  各国油价比较的另一个方面是成品油价格波动。以美日为例,2008年以前,日本油价高点、低点出现的位置大都晚于美国。特别是在2008-2009年国际油价大幅波动时,日本油价调整滞后美国近1个月。但随着日本新定价机制(2008年4月日本成品油价格调整由1个月调整一次更改为1周调整一次)的实施,日本油价滞后期大幅缩小。到2011年,日本油价基本上与美国油价保持了同步波动。正是由于定价机制的问题,才会出现大陆成品油价格调高,台湾同日调低的现象。随着国际油价大幅度波动,国内成品油价格调价周期成为决定成品油价格的一个重要方面,这也是我国成品油价格机制改革的焦点。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册