首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社评油价“逆势”上涨:太娇惯垄断大佬们了!

2013年02月27日 13:30 来源: 新华网 【字体:

  元宵节还没过完,国家发改委就连夜发布了油价上调通知。25日凌晨起,汽油、柴油价格每吨分别提高300元和290元。巧的是,台湾中油股份有限公司同日也对油价进行了调整,只不过不是涨价而是降价:因为国际油价近日下跌,汽、柴油因此每公升各调降0.4元新台币、0.3元新台币。(2月25日新华网)

  既是元宵节,又是周末,发改委如此着急宣布上调油价,用意本来就已经很明显的了;偏偏海峡对岸兄弟恰于同日宣布油价下跌——同样对比国际油价确定本地成品油价格,一升一降的鲜明对比,无疑再度点燃公众对于大陆油价高企的怒火。

  发改委对此次调整的解释是,虽然近日价格有所回落,但国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格上涨幅度已超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。

  这番解释看似照章办事,但在国际油价连日下跌的背景下,抢在元宵节和周末这一时间点涨价的举动,很难不让公众不产生“给石油巨头一个交代”的联想。因为考虑春节因素,发改委本次调价时间点适度延后了几日,而鉴于目前国际原油的下行走势,如果继续延迟到下周(哪怕只等一天)上调油价,本轮油价调整或有搁浅可能。

  换言之,近期国际油价的大幅下跌,反而“促成”了发改委在元宵节当天宣布调价消息——国际油价的大跌却促成了国内油价踩着节日迅速上涨,这听上去十分不合逻辑,却是客观事实:因为再不涨就涨不了了,哪怕元宵节这一天也不能等,赶着周末就得立即宣布。

  事实上,因为莫名其妙的“缓冲期”等待国际油价反弹,而导致国内油价减少下降幅度甚至失去下降机会,此前已经有过多次了,此即所谓“降价缓冲3月涨价缓冲3天”。为什么轮到可能失去涨价机会的时候,发改委调油价一天都不等,无视国际油价下行趋势想尽办法立即涨价?

  国际油价坐着过山车从每桶140美元到40美元涨涨跌跌已经很多轮,国内成品油价格却似乎始终涨多跌少,以至于国际油价距离历史高位尚有很大一截,国内油价却再度重返8元巅峰并随时可能再创新高——如果说我们真的是跟随国际油价,让人闹不明白的是,这究竟是怎么跟的?是无条件地跟,还是选择性地跟?因为害怕错失涨价机会,不惜元宵节宣布涨价,这种半接轨半人为的定价机制,焉能不坑爹?

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册