首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社评油价“逆势”上涨:太娇惯垄断大佬们了!

2013年02月27日 13:30 来源: 新华网 【字体:

资料图片

资料图片

  定价机制滞后是主因,市场呼吁尽快出台新规定,走向“市场化”

  国家发改委宣布从25日凌晨起,汽油、柴油价格每吨分别提高300元和290元,而在同一天,台湾却下调了油价,此事引发了社会各界的广泛讨论。新快报记者了解到,同日调油价,中国大陆和台湾地区调价呈反向而行,主要是由于两地的调价机制不同引起的,业界呼吁大陆应该尽快出台新的成品油调价机制,使成品油价的调整与市场走势联系地更加紧密。

  1

  两地调价方向相反

  根据金银岛的数据显示,2月22日三地(辛塔、迪拜、布伦特DTD)原油当日均价每桶111.953美元,近22日均价每桶114.019美元,较11月14日基准价上涨5.21%。由于突破了4%的调价红线,国家发改委上调成品油价格,大陆多地油价再次回到8元上方。

  而根据台湾中油公司的信息显示,其依浮动油价机制计算,自25日凌晨零时起调降各式汽、柴油价格每公升各0.4新台币(约合0.084元人民币)、0.3新台币(0.063元人民币),调整后之参考零售价格分别为92无铅汽油每公升34.5新台币(7.2409元人民币)、95无铅汽油每公升36.0新台币(7.5557元人民币)、98无铅汽油每公升38.0新台币(7.9755元人民币)、超级柴油每公升33.5新台币(7.0313元人民币)。

  2

  调价机制不同

  对于同一时间截然相反的成品油价调整,让不少市场人士都提出质疑。易凯资本CEO王冉昨日就在其认证微博上质疑道:追问两桶油和发改委:“请解释为什么几乎是同一天,台湾降油价你们涨油价?难道国际原油价格在同一天有两个截然相反的趋势?”

  中宇资讯分析师张永浩告诉记者,虽然同是根据国际油价作为定价参考,但台湾和大陆的定价模式实际差异比较大。据了解,在挂靠油种方面,大陆依据的是布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格走势,而台湾依据布伦特、迪拜,并且赋予挂靠油种的权重不同,台湾是70%迪拜原油+30%布伦特原油,大陆虽未公开相应挂靠油种权重,但从调价来看,布伦特所占比例明显比台湾要多。

  除此之外,从调价频率来讲,大陆是遵循“22个工作日+4%”的原则,而台湾的定价机制则是“国际原油(70%迪拜+30%布伦特)周均价及汇率波动幅度80%”。

  台湾中油公司指出,由于美国原油库存持续增加、美联储可能调整现行宽松货币政策,造成美元上扬,加上市场传言沙特阿拉伯有意增产等因素影响,国际油价下跌,新台币兑美元汇率贬值0.034元,依公式计算油价跌幅为1.39%。

  3

  新调价机制呼之欲出

  张永浩告诉记者:“台湾和大陆同日调价引发关注较大,但应该注意的是台湾近期在先行定价机制下已经连涨3次,所以短时间跨度的定价机制会引发更为频繁的价格调整是必然的。”

  而此次成品油价格上调之所以引起如此大的争论,市场人士认为,表面原因在于上调时点正好赶在国际油价大跌之际,而背后的根本缘由还是在于国内目前的定价机制滞后,无论从油价的调整频率还是调整幅度都无法及时准确地反映国际原油价格的变化,及时出台更加市场化的成品油定价机制才能避免再次出现此次油价调整引发的负面效果。

  卓创资讯分析师陈晴分析表示,台湾现行的定价机制较为市场化,与国际市场的联动性更强,所以,上周国际油价呈现振荡下跌使台湾地区油价下调。据了解,上周布伦特跌幅为1.6%,WTI(美国西德克萨斯轻质原油)跌幅为1.86%。而大陆定价机制是至少22个工作日加上4%两个条件,主要是政府调价,反应国际市场较为滞后,市场化程度较差。

  陈晴指出,目前来看,改革的方向是确定的,那就是“缩短调价周期,改进调价操作方式,提高机制运行透明度。”

  据分析,“缩短调价周期”,加快调价的频率,并相应地减少每次价格调整的幅度,会使成品油市场与国际市场的行动步伐更相近,进而可以实现成品油价格从“滞后定价”逐步过渡到“实时定价”,将成品油价格改革推向更合理的方向。她称,后期发改委将放开油价的“调价权”,一旦达到上调或下调的时间,企业可以自动调整油价,使得成品油定价机制逐渐走向市场化。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册