首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“以量换价”补损失 趁势提升银行卡业务

2013年02月27日 14:32 来源: 国际商报 【字体:

  25日商业银行正式下调商户刷卡手续费,按时完成商户手续费新标准的切换。在激烈的竞争中,看似收益有所损失的银行早已转变思路,趁势提升银行卡业务发展,“以量换价”弥补损失。

  中国农业银行(601288)24日晚11点正式在上海数据中心调整系统,一个小时后,农行所有收单业务都开始采用新的刷卡手续费标准。

  记者了解到,目前工、农、中、建、交等国有大行均已完成系统改造,不仅对手续费标准进行调整,还在此基础上突出了各行特色,扩大竞争优势。

  农行为支持公益事业发展,将对公益类商户刷卡实行“零收费”。光大银行(601818)表示对公益类商户及批发类商户的入网标准进行调整。建行将在调整的同时,举办刷卡赠积分、消费折扣等各类促销活动。“刷卡手续费调整涉及发卡、受理等多个科技系统改造,而且还要和不少商户重新签订商户协议。”农行数据中心副总经理娄吉安表示,“虽然无法核算出具体的投入成本,但硧实耗费了大量人力、物力。”

  此前,商户支付的刷卡手续费通常由发卡行、收单行、银联按照7:2:1的比例分成,而调整后,收益影响最大的无疑是发卡银行和银联。

  国家发改委有关专家透露,在差别化费率调整后,餐饮娱乐类、一般类、民生类及公益类四大类商户刷卡手续费平均降幅超20%,而商户每年大约减轻负担40亿元。

  光大银行相关负责人表示,该行下调幅度约为25%,其中,餐饮娱乐类行业降幅最大,达到37.5%。“此前餐馆需要支付手续费率高达2%,商家可能暗地里将成本转嫁给消费者,或倾向于现金结账,给消费者带来不便,此次调整将改善这一局面。”“以前,由于手续费率较高,商家往往都会以没有POS机或POS机坏了做借口,减少或是避免刷卡。”金融问题专家赵庆明认为,在刷卡费正式下调之后,银行卡刷卡业务增长速度有可能更快。随着刷卡量的上升,客户和银行间的其他业务、金融需求也将变多。

  中央财经大学银行研究中心主任郭田勇表示,手续费降低会使银行收入减少,但从长期来看,银行应通过创新将蛋糕做大,争取创收多元化。“手续费降低促使更多商户增设POS机等支付终端,银行可以争取以量补价。”

  数据显示,截至2012年12月末,全国累计发行银行卡35.34亿张,人均拥有银行卡2.64张。去年我国银行卡消费持续增长,全年银行卡渗透率达到43.5%,卡均消费金额5894元。“与发达国家相比,尽管我国刷卡业务近年来处于高速增长阶段,但是刷卡业务仍有很大增长空间。”赵庆明说,对于银行来说,必须加强产品调整和多样化,增加单个客户对银行卡的贡献,增加客户和银行间的黏性。

  郭田勇表示,银行需要利用此次调整,将信用卡的信用内涵做实,产品结构优化,提升服务质量,改变以往过高依赖佣金收入的状况,加快发展互联网支付、电话支付、移动支付、金融IC卡支付等新兴支付技术。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行卡业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册