首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠海一银行行长贪腐3000万 虚构员工福利套“年终奖”

2013年02月27日 17:19 来源: 新快报 【字体:

  原标题:珠海一银行行长贪腐3000万一审判死缓

  ■新快报记者陈婕通讯员李凌岩

  年薪150万元并不满足

  法院指,假借“集体程序”掩盖罪行或将其合法化是被告人犯罪手法的“高明之处”

  虚构员工福利套取奖金153万元,向信贷客户索要100万元用于购房,购买8块劳力士、帝舵名表,却将30多万元的消费以购买办公用品的名义报销……昨日,广东省珠海市中级人民法院一审以贪污、受贿罪判处原某银行珠海分行行长屈建国死刑、缓刑两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。经查,屈建国贪腐金额高达3000多万元。

  拥有在职博士、硕士研究生学历,正当事业蒸蒸日上之时,屈建国却一头栽了,爆出金额高达3000多万元的贪腐大案。

  屈建国当过老师,做过市委办公室副科长,还担任过乡镇企业管委会的副主任,拥有清华大学EMBA学位,工作平步青云。2002年7月开始担任某银行珠海分行党委书记、行长。

  他掌舵下的分行存款余额达到125亿元,贷款近80亿元,存贷比达70%,居珠海同业之首。但整天与钱打交道的屈建国,最终也没能抵御得住金钱的诱惑。“自己以为只是违反财经纪律,没想到触犯了刑法。”屈建国曾在接受讯问时说道。所谓“违规不违法”的灰色地带成了他掘金的重点,而案件中折射出的腐败手法更是高智商化。

  “走程序”

  虚构员工福利套“年终奖”

  2008年7、8月份,珠海分行以行长40万元、副职每人20万元标准向屈建国等发放了“年终奖”。事实上,该行早就有规定,分行领导实行年薪制后不得从分行领取工资、奖金。

  2007年底,屈建国与副行长汤某提出,将当年没用完的工资、福利费额度在年底套出来,转到计财部保管。据汤某作证,“具体办法是制作全行员工虚假工资奖金发放表,这样从账上看来没用完的工资、福利费额度就已发放给员工。”

  随后,计财部总经理孙某安排人员以20多个支行和部门负责人名义集体开户,并以发放工资、福利费、节日费、国债奖励名义将钱存入账户形成小金库。2008年春节前,屈建国特别召开了行长办公会,提出了给5个班子成员额外发点奖金。就这样,年终奖就名正言顺地进到了屈建国的口袋里。

  2008年到2011年间,屈建国与副行长汤某等人,指使分行计划财务部、人力资源部等多位总经理先后以支付银行员工效益工资、奖励、医疗补贴等名义和虚增员工年终奖、开工利是等方法套取公款,以发放行领导“年终奖”等名义共同侵吞公款473万元,其中屈建国分得153万元。

  年终奖并不能满足屈建国,他又把目光投向了工会。

  2010年11月到2011年2月,屈建国先后以“金秋金收获”、“2010年全年红”等名义,从珠海分行及工会委员会提取公款450万元。这些公款名义上是发给员工,但实际却变成了部门负责人及下属支行行长的奖励。

  款项全部都走现金流。屈建国安排提出现金后,亲自装钱封袋,发放奖金303万元,而且还让部分领款人出具“阴阳收条”,即签收超过实发奖金数额收条的方式,将其中147万元截留。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册