首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贪腐黑幕何时完全撕开?

2013年02月27日 17:58 来源: 搜狐博客 【字体:

  实际上,银行业的贪腐路径,存在于整个改革开放的过程中。从早期大型国有银行控制全部信贷投放决定权,到后来的银行业股份制商业化改造,由于最为关键的审批权和行政化、计划性色彩浓厚的实质垄断并未改革,银行业依然掌握着巨大的垄断资源和特权,因而贪腐现象是愈演愈烈,贪腐金额也是越来越大。

  在缺乏监管的垄断权利下,贪腐就只是时间和大小的问题。银行业这个高垄断行业,往往最容易成为贪腐的高危区,对掌握资金和资源投放的银行官员来说,决定着社会财富与自然资源走向,也就最容易获得巨大的贪腐利益。

  权力一旦通过潜规则迅速变现,就会自觉抵制一切剥夺其赚取利益的改革动机。比如为了解决权力过于集中而增设的多层审批制度,就会继续恶化为更多的贪腐环节。从申报到审批,再到最后的安排资金额度正式放款,每一个监管环节,都是一个分赃的过程。任何企业从银行获得贷款,都不得不去应对更多的勒索盘剥。相应的,银行对企业的门槛也就越来越高,特别是银行业的快速发展,每一个分支机构的设立、每一个新的资格审批环节、每一个监管审批的流程,都带来了新的以权力换私利的机会。

  银行业因为垄断获取的额外暴利,本来应该是社会留存的劳动财富。由于垄断行业具备强大的社会影响力和政策游说能力,拥有和社会、政府的对话可能,这种影响力,往往会通过各种不平等的法律法规,来进一步维护其垄断权利和垄断利益。中国银行业的贪腐,正从隐性的不公开的的腐败受贿,逐渐走向显性的公开化以及制度性的追逐私利。如果再不遏制银行业的贪腐,用不了多久,只会剩下一个无法拯救的烂摊子!

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册