首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借款时签下名字作担保 还款起纠纷辩称只是“见证人”

2013年02月27日 20:51 来源: 红网 【字体:

  帮朋友解决困难,介绍另一个朋友借钱,并在借条上签下名字“作为见证”,不料双方在还钱问题上无法达成一致,自己也成了被告。19日上午,湖南省长沙县人民法院民事审判庭开庭审理一起民间借贷案。

  介绍朋友借钱,签名做担保

  2009年12月,陈实找到朋友李明,想借款20万元用于做生意。由于没有这么多现金,李明便找到自己的朋友余伟,向余伟表示,只借三个月,不仅利息比较高,还有一辆凯迪拉克小车作为担保,没有风险。

  余伟见李明开口,便同意借20万给陈实。付钱时,出于保险起见,余伟要求李明在借条上作为“担保人”签上了名字。同时,他将陈实的父亲为其购买才10个月、价值近50万元的凯迪拉克小车开走。

  还款起纠纷,“介绍人”成被告

  同年12月下旬,陈实做生意的资金无法归位,而他之前还在银行以轿车为抵押贷了20多万元的款。迫于还款压力,他找到余伟表明想变卖凯迪拉克轿车还款,余伟在其没有还钱的前提下,不愿归还轿车,而李明作为借款介绍人,也一直没有站出来进行协调。

  2012年6月,因陈实没有按期归还银行贷款,银行将陈实告上法院,开福区人民法院依法对陈实的凯迪拉克轿车进行了扣押。余伟既没拿回钱,车也被开走,他再找陈实要求还钱时,陈实因其占用轿车2年多时间,导致轿车贬值,不愿全额归还。而李明此时也否认自己是“担保人”,表示自己只是“见证人”。协调不成,余伟将陈实和李明告上法院。

  记者咨询律师得知,根据《中华人民共和国担保法》相关规定,如果李明确为借款保证人,需要负连带清偿责任。由于此案还需增加被告人,将择日再次开庭。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册