未来两年摩根大通拟至多裁掉1.9万个职位

1评论 2013-02-28 06:58:34 来源:每日经济新闻 作者:蓬勃 感谢300643

每日经济新闻实习记者 蓬勃

每日经济新闻实习记者 蓬勃

  本周二,摩根大通在纽约总部举行的年度投资者日活动中,公布了更新后的商业计划和经营策略。摩根大通称,为了削减开支,公司将在2013~2014年减少至多1.9万个职位。而这波裁员潮将集中在消费者业务部门和抵押贷款业务部门,主要通过自然减员进行。

  华尔街的裁员潮

  2月26日,摩根大通在投资者接待日上透露,在2013~2014年度,公司将在消费者与社区银行部与抵押贷款部门裁员至多19000人,占截至12月底约25.9万名员工总数的7.1%左右。其中,在消费者与社区银行部门裁员数目为3000~4000人,在抵押贷款部门裁员13000~15000人,这是摩根大通成立以来的最大规模裁员。

  尽管宣布裁员,但摩根大通首席执行官杰米·戴蒙表示,仍相信摩根大通今年的净收入将超过分析师预计的220亿美元,也相信公司能克服新监管法规的负面影响。

  据报道,由于金融行业的复苏以及大规模的裁员,华尔街雇员的平均现金薪酬上涨了9%。同时,美国银行业的盈利水平已经创出自2006年以来的新高。但行业的裁员步伐并没有停止,金融业裁员已成为华尔街乃大型金融机构的普遍现象。

  据路透社援引消息人士报道称,因交易部门表现不佳,高盛计划准备启动新一轮裁员。资料显示,高盛在过去两年以来已经裁员9%,或相当于削减约3300名雇员。

  去年,美银首席执行官布莱恩-莫尼汉(BrianMoynihan)称,到2015年将裁员3万人。这一裁员规模相当于截至去年12月31日该行总人数的11%。为降低费用、增加利润,美国第三大银行花旗银行集团去年12月宣布计划裁员1.1万人,而去年花旗已经裁员7000人。今年1月9日,摩根士丹利宣布将削减1600个工作岗位。

  楼市向好缩减人力需求

  摩根大通是少数几家仍在扩大业务网络分支(消费者业务部门)的美国大银行之一,为了改善获利,该行计划减少处理日常交易的柜员人数,同时增加能带来收入的理财等产品和服务的销售人员。

  据悉,资产管理私人银行与商业银行部门将招聘3000~4000人。资料显示,摩根大通预计,到2014年,按揭贷款业务的成本将减少30亿美元,而因业务扩展,不计房贷在内的社区银行业务今年成本可能增加约3%,明年增2%。

  摩根大通首席执行官戴蒙称,因为房产市场的好转,处理抵押贷款违约所需人员相应减少,新科技的应用也减少了人工需求。

  《每日经济新闻》记者留意到,2月26日,标准普尔CaseShiller指数显示,12月份20个大都会房价指数较上年同期跳升6.8%,为2006年7月以来最大升幅。同日,美国商务部公布的1月份新屋销售数也较前月猛增15.6%,达到四年半高点,创下近20年来最大百分比升幅。

关键词阅读:摩根大通 CaseShiller 摩根士丹利 抵押贷款 房价指数

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点