首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球银行裁员风又起

2013年02月28日 07:40 来源: 国际金融报 【字体:

  “很简单,那就是银行的产出与投入的比例尚未达到银行股东们的要求。商业世界是现实而残酷的,只要你不赚钱或少赚钱,那么你就没有存在的价值。”上述分析人士说。的确,从摩根大通此消彼长的人员配置方式就可见一斑。而高盛新任首席财务官哈维·施瓦茨更是直接给了我们答案,他说,裁减更多员工可能是银行给股东带来更高股本回报率的最好方式。去年,高盛的股本回报率为 10.7%,高于2011年但仍远低于30%的历史高点。而施瓦茨不认为高盛去年的股本回报率“能作为长期内的指南”。

  裁员高潮尚未到来

  在上述分析人士看来,欧美银行业的裁员风潮仍将继续,未来3-5年甚至更长时间内,银行业的裁员都将是无法避免的。此前,一位德国某银行的高管在与《国际金融报》记者交流时也曾表示,银行都是根据自身的经营需要来制定裁员计划的,不过可以肯定的是,2015年之前银行业的裁员风将继续横扫全球,差别只在于裁员的多少以及被裁员的部门而已。

  “虽然,金融危机已经过去,但是其后续的破坏力依旧在发酵,从而注定银行业的裁员不可能是一个短时间内的现象。”上述分析人士指出,“一方面,当前的市场仍处于缓慢复苏过程中,因此银行的业务发展依旧面临颇多困难。另一方面,金融危机爆发后,金融监管改革的推进对银行的资本等方面提出了更高的要求。”

  “更值得一提的是,近两年来金融监管机构对欧美银行业进行深入调查,从而揭露出一桩又一桩的丑闻,银行也因此付出了巨额的代价。而银行承担的巨额罚款的压力自然会转嫁,因此银行不断为丑闻埋单也在相当程度上促发了银行的裁员行动。”上述分析师进而表示。仅2012年,止赎门、伦敦鲸事件、Libor操纵案、洗黑钱交易等一系列银行丑闻事件几乎令人应接不暇,而绝大多数欧美银行都牵涉其中,他们为此付出的巨额罚款加起来绝对是一笔天文数字。

  不少银行的裁员举措已经是第二轮甚至第三轮,因此再多几轮完全是有可能的。“欧美银行业裁员的最高潮尚未到来,因为欧美国家的金融监管改革仍处在初级阶段。”上述分析人士表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于裁员计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册