首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股调整基本到位 坚定持有才能笑到最后

2013年02月28日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  今年银行股或演绎

  2012年地产股的加强版

  中国证券报:从中长期的角度来看,2013年银行板块是否具备配置价值?业绩能否持续稳健增长?

  邱冠华:2013年银行股具备较强的配置价值,我认为“经济温和复苏=银行股蜜月期”。经济温和复苏对银行虽是次优,但对银行股是最优。因为在经济温和复苏的背景下,宏观数据在回暖,但微观复苏缺乏弹性,这意味着对经济复苏受益明确的品种要优于受益的弹性品种,板块轮动从下游向中游,上游传导往往不顺畅。银行是经济的综合器和平衡器,享受的是企业盈余的固定部分而非剩余索取权,银行股可成为投资的首选品种之一。从行业视角来看,随着经济回暖,银行业“不确定性下降”的故事仍在继续。

  从某种意义上说,2013年的银行=2012年地产加强版。回顾2012年的地产股走势,房地产调控不时扰动,4月起基本面转好,销量企稳回升。展望2013年的银行股,利率市场化不时扰动,4月起基本面转好,息差不良拐点出现。二者共同的特点是政策温和扰动,基本面超预期,最终基本面流派战胜了政策面博弈派。因此,盯基本面坚定持有=笑到最后,盯政策面波段操作=中途下车。从估值来看,1.8倍PB、12倍PE之前(都不能认为贵)都是银行股的安全航道。

  陈建刚:我们预计全行业2013年业绩将增长10%左右,业绩增速前低后高。作为一个具备垄断性质,未来两年ROE能够保持在15%左右的行业,具备配置价值。

  我们推理三种情景假设。第一种:如果未来1-2个季度经济复苏超预期,第一阶段,通胀和房价压力尚未明显体现时,市场风险偏好将转向周期上游高BETA品种,银行股无比较优势;第二阶段,当通胀和房价压力显现紧缩预期产生时,银行将出现补涨行情。第二种:如果经济复苏低于预期(虽然这种情景概率较低),那么银行股将继续承压,但防御性将逐步体现在调整的中后期。第三种:如果经济复苏仅仅符合预期,没有惊喜也没有风险,那么我们判断市场情绪将进一步转向中小板及主题性投资,银行股承压的概率最大,恰如正在过去的2月份。我们目前判断出现第一种情形的概率较大。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册