首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积分缩水+兑换鸡肋 信用卡走向“缩水”时代?

2013年02月28日 08:02 来源: 证券日报 【字体:

  新规所迫还是大势所趋?

  此前国家发改委下发通知,银行卡刷卡手续费2月25日起正式下调,此次刷卡费率总体下调幅度在23%至24%。

  分析认为,费率的下调将对银行刷卡业务收入影响较大,由于国内信用卡新发卡基本处于饱和,发达国家银行收入主要依靠年费、手续费和利息收入,目前国内银行信用卡在年费和利息方面收入不多,主要靠刷卡手续费,因此信用卡业务所受影响较为明显。

  光大银行信用卡中心总经理戴兵表示,相比国外高额的刷卡手续费,国内将本来已很低的刷卡手续费率调低,信用卡业务盈利水平将受到较大冲击,促使各家银行不得不付出巨大的资金成本。

  然而是否真如银行业内所言,刷卡手续费的调整确实影响较大?

  高盛高华证券的一份测试报告认为,此次刷卡手续费的下调对银行盈利影响有限。因为首先,银行卡手续费的市场价格是议价产生的。其次,下调银行卡手续费的潜在影响将主要来自包括餐饮和酒店在内的第一类商户,其服务费率将从1%至1.4%的区间下调到0.9%。假设酒店/餐饮/珠宝业等第一类商户占银行手续费整体收入的25%左右,这部分收入将受到手续费率下调30%的影响,其他行业相关手续费收入不变,以2012年上半年盈利为例,本次调整将把各家银行的预估税前利润平均削减0.4%。其中,交通银行、民生银行、平安银行和光大银行所受的影响将相对大于同业。

  也许,在信用卡市场悄然变动的背后,还有更大的力量驱使。

  从2003年至今,信用卡市场已经经历了十年的发展。无论是优惠活动还是办卡送礼,都是商家跑马圈地,争夺这块高利润“肥肉”的结果。但是经过了十年的发展,“发卡量至上”的争夺方式也开始改变,而这种改变,也许可以解释信用卡积分等一系列规则的悄然变化。

  统计显示,2012年年初以来,信用卡的季度发行量总体增速放缓。截至2012年1季度末全国累计发行信用卡数量约为2.90亿张,同比增长20%,同比增速较上年同期放缓5.7个百分点。

  其实,自2011年银监会开始实施《商业银行信用卡业务监督管理办法》,对商业银行的信用卡业务进行规范,并要求银行将未使用的信用卡授信额度按50%的系数计入风险资产。随后,商业银行信用卡增长的步伐似乎有所放缓。《2011年第一季度支付体系运行总体情况》中显示,2011年第一季度,信用卡累计发卡量为2.42亿张,较2010年第四季度末增长5.5%,同比增长25.7%,增速较上年同期下降2.4个百分点。信用卡累计发卡量占比小幅下降。

  招商银行副行长丁伟曾对媒体表示,招行目前信用卡的业务已经不再进行跑马圈地式的推广,主要是通过对客户分层将信用卡发展起来。他指出,在信用卡方面,招商银行主要看的指标不是发卡量,而是从循环贷款额度等方面评估银行信用卡的效益。在未来,信用卡的发展会主要以细分客户、研究客户习惯来不断挖掘具有信用卡潜质的客户,继续保持更大的盈利。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于积分兑换的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册