首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行行长收千万好处费 非国家工作人员难定受贿罪

2013年02月28日 14:37 来源: 搜狐 【字体:

原文时间:2008年08月19日08:25

  银行行长是否属于国家工作人员?昨日,因涉嫌受贿1000余万元,原广州商业银行天河支行行长叶志在广州市中级人民法院出庭受审。

  据检察机关指控,1999年间,经叶志审核批准,广州商业银行发放贷款2000万元给广东省紫光贸易公司,而此前紫光公司已经借贷的1200万元还未按时偿还。

  叶志利用职权与紫光公司的经理梁某私下达成约定,紫光公司除了向银行支付法定的利息,还应给予叶志本人1.1分的月息,共计约1000万元作为“好处费”。

  叶志为了“安全地”收受赃款,让外甥李某注册成立了丽都公司,并多次与梁某电话商议,指使梁某将紫光公司拥有50%股权的的广州市龙洞的一块地转交给丽都公司,紫光公司再出资向丽都公司购买这块本来属于自己的地。叶志通过这种方式收受了“好处费”共计1238万元。

  在法庭辩论中,叶志对检方提交的证据和指证的事实没有异议,但其律师表示,叶志的行为虽触犯了法律,属于犯罪行为,但不应以受贿罪论处。

  律师介绍说,因为按照法律规定,受贿罪的主体应是国家机关工作人员,而叶志所任职的广州商业银行虽属国有,但却是股份制企业,且叶志是经过聘用程序被任命为行长,并非由国资委等国家机关直接指派。叶志也补充说明,他受聘为行长时是经由广州商业银行的董事会讨论和选举通过的。

  综上所述,叶志及其辩护人都承认举证的事实,但认为检方指控受贿罪定性不准。法院表示在合议的时候会着重考虑控辩双方的意见。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册