银行存款利率上浮 差别定价已成趋势

1评论 2013-02-28 19:12:49 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

吴比较/制图

  在争夺存款的大战中,交行被曝出在局部地区推出利率上浮到顶的优惠,一石激起千层浪。

  证券时报记者走访了解到,并非交行打响的利率价格战第一枪,春节前已有兴业银行(601166)、平安银行(000001)推出类似优惠活动,不过存款需达50万元以上才能享受基准利率上浮10%的优惠。

  但银行业界人士普遍认为,以交行为代表的大银行存款利率上浮到顶,将分流其他银行存款,但不同地区、不同存款金额差别化定价的趋势已经形成。

  一批银行开始上浮利率

  2月26日交通银行(601328)广州地区推出了单笔金额在5万元以上的整存整取定期存款业务最高可享受基准利率上浮10%的优惠。

  交行随后在接受媒体采访称,交行总行已授权省直分行在央行规定的幅度内,对符合一定标准的重点客户或业务的存款利率,在挂牌利率基础上可予以进一步上浮优惠。但对外统一公布的存款挂牌利率并未调整。

  交行客服亦作出了类似表述,称各地区情况不一样。记者从交行深圳某支行了解到,目前深圳地区尚未推出存款利率上浮10%的优惠。此外,除了降息后早早将利率上浮到顶的小型银行外,目前推出存款利率上浮优惠的大中型银行已经有好几家。

  同样在个别地区推出利率优惠的还有兴业银行。该行客户经理告诉记者,只要存款金额达到50万元以上的两年期定期存款,即可享受利率上浮10%的优惠,该优惠活动1月份就已开始,3月31日结束。但该行网站对外统一公布的存款挂牌利率则尚未变动,两年期存款利率仍为央行公布的基准利率3.75%。

  平安银行推出的利率优惠活动并不限于个别地区。平安银行去年10月份即通过官方微博宣布面向所有客户推出两年期存款利率上浮到顶的活动,不过门槛比交行要高不少,要求存款金额达到50万元可上浮10%;存款金额达到5万元则可享受基准利率上浮5%的优惠。

  昨日记者致电平安银行客服了解到,春节前平安银行针对两年期存款推出了更优惠的活动,只要存款金额达到1万元以上即可享受利率上浮5%的优惠,50万元以上存款利率优惠不变,该优惠活动目前还未设定截止时间。

  中小银行面临追随压力

  相比中型股份制银行,交行以其市场地位推出的存款利率优惠活动对市场的冲击显然更大。

  “交行推出这样的利率优惠活动,其他银行如果不追随,会面临存款流失的压力。但与此同时,若将存款利率全面上浮到顶,银行又面临较大的成本压力。预计随着存款竞争趋于激烈,其他银行会在重点城市或者存款竞争激烈的城市推出一些利率优惠,并且设置较高的门槛,对不同地区不同客户差别化定价。”某中型股份制银行深圳分行副行长称。

  差别化定价对银行业来说并不陌生,早在去年央行降息时,一些城商行就已经对存款金额不同的客户差别化定价。以南京银行(601009)为例,两年期及以下期限的定期存款,金额达到1万元方可上浮10%;3年期定期存款利率上浮到顶的门槛为存款金额达20万元,5年期定存利率上浮到顶的门槛为30万元。

  截至昨日,仍有中型银行尚未跟进交行推出利率优惠活动,两年期及以上期限定存仍执行基准利率,仅1年期及以下期限定存存款利率上浮到顶。光大银行(601818)客服昨日告诉记者,未接到推出利率上浮10%优惠通知,目前两年定存利率仍为基准利率;浦发银行(600000)客服称该行两年期以上整存整取的利率仍为基准利率。民生银行(600016)、华夏银行(600015)、招商银行(600036)等客服均作出了类似表述。

关键词阅读:差别定价 银行存款利率 基准利率 交行 平安银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
秦农银行六成一级支行违规 收62张罚单被罚1417万元

2020-01-19 09:10:57来源:每日经济新闻

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

华夏银行厦门分行利用汇票虚增存贷款规模 被罚670万

2020-01-19 09:33:22来源:金融界网站

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

岁末年初 防范金融诈骗攻略

2020-01-19 09:44:10来源:经济日报

国家外汇管理局王春英:2019年银行结汇1.85万亿美元

2020-01-19 09:09:34来源:人民日报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

甜橙融租回应“购机惠”争议:将全面加强一线业务操作管理

2020-01-16 18:53:46来源:金融界网站

56张银行罚单跨年披露 专家:在保持平稳运行中“拆弹”

2020-01-08 09:29:55来源:证券日报

存量贷款利率“换锚”方案出台 短期利于贷款购房者

2020-01-03 07:44:00来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点