首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行停贷 昆明民生平安银行暂停房贷业务

2013年02月28日 20:16 来源: 都市时报 【字体:

  二套房首付比例要上调的传言还未过去,银行“停贷”传闻又起。有消息称平安银行(000001)民生银行(600016)未来一年将停办住房按揭贷款,但对于这一消息上述两家银行予以否认。平安银行在接受采访时称,只是将分行的房贷审批权限上收,而民生银行则表示不同分行会根据自身额度调剂。在昆明地区,购房者的确无法在上述两家银行获得个人住房按揭贷款,其工作人员均表示,“目前已暂停这项业务”。

  停房贷

  只是个别银行的政策

  昆明地区的民生银行,包括西园路支行在内的7、8家支行,目前均已停止个人住房按揭贷款业务,无论是首套房、二套房还是二手房。民生银行民生街支行工作人员称:“目前银行的贷款额度主要用于支持小微企业,甚至个人贷款、抵押消费贷款都很少做了,重点做商业贷款。”至于停贷原因,工作人员并不清楚。

  “其实从去年以来就逐渐减少了个人住房按揭贷款,这是昆明分行规定的。”民生银行近日公开表示,民生银行从未下达停贷的通知或文件,但在分行和支行层面,不同网点会根据自己的额度进行调剂。

  平安银行昆明分行工作人员也表示,个人住房贷款按揭业务已经“不做了”,而且抵押贷款也要看抵押物的用途,如果是住宅,则“很难处理,基本贷不下来”。分析称,一方面,平安银行近年来有意识地压缩对于传统房贷这类市场调控需求较高的业务,另一方面,平安银行总行上收了分行的房贷审批权限,导致基层网点相关人员办理房贷业务积极性不高,直接向消费者表示,该行已经暂停房贷业务。

  上述两家银行均表示,何时恢复房贷业务的时间并不确定,“要看上面的政策”。除此之外,昆明市招商银行(600036)以及中、农、工、建、交等几大国有银行个人住房按揭贷款均正常办理,二套住房首付比例为60%,利率上浮10%。

  论收益

  更看重小微企业贷款

  不过,上述两家银行并非只是在昆明地区叫停个人住房按揭贷款,据公开报道,在广州等地,民生银行也是如此,而在郑州等地,平安银行、民生银行连首套房贷业务也未开展。

  整体来看,平安银行去年三季报披露信息显示,住房按揭贷款和小微贷款呈此消彼长的态势;民生银行去年上半年的住房贷款769.8亿元,远小于小微企业贷款2530亿元。而最新的三季报指出,去年9月底,小微企业贷款余额达到2805.32亿元,比2011年末增长20.66%,小微客户数量保持快速增长,本公司私人银行客户数量更是比2011年末增长86.99%。

  此次的银行停贷传闻恰逢“国五条”出台,市场分析认为,考虑到未来调控趋紧,市场需求必然被压缩,目前住房贷款本身就是国有银行有优势,中小银行出于自身业务调整,进行差异化战略不难理解。如民生银行早已把“小微企业贷款”作为银行的“战略业务”。

  另外,有专家也指出,对于个别银行在个别地区停贷行为不必过分解读,只是个别现象。一方面,国有银行个人住房贷款仍有较大规模,利润可观,向来就是“优质贷款”的代表;另一方面,中小银行将更多的资源集中在某一领域,也有利于银行在服务产品创新、结构调整、资源配置效率提高、经营管理强化等方面有所提高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册