首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压缩发行费用不改渠道争夺 银行或将再提尾随佣金

2013年03月01日 07:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  但与此同时,不少基金公司对于基金发行的投入却在递减。

  2月26日,北京某合资基金公司市场部人士透露,该公司目前在新基金发行中的推广费用,很多是2012年合同未执行的额度,对于今年的发行公司,公司投资额度压缩明显。

  “相比通过投资人教育或大众推介的方式推广基金,提高银行佣金比例拉动渠道热情带来的效果更好,这也是目前基金公司对于市场推广投入变小的主要原因。”北京某基金公司市场部人士透露。

  不过,本报记者走访北京多家商业银行理财部,由于推介产品不同,基金推介人员对于市场预判分析多不一致,不免有误导投资者的嫌窥。

  新政临门困难不小

  消息显示,2月25日开始发行的泰达宏利信用合利定期开放债券基金发行首日即大卖13亿份。

  本报记者掌握的更进一步的数据显示,其中约有97%来自于个人客户,中国银行江苏省分行销售额占其中的大半。除了投资人对于信用债投资品种热情较高之外,位于江苏省的相关渠道人士显然功劳显赫。

  “泰达宏利基金在江苏省保有量一直较高,在所有基金公司中排名前列。”一位渠道人士透露。

  利用区域优势发行,与监管层日前刚刚推出的基金发行费率新政颇为切合。

  按照证监会2月22日发布《关于修改的决定(征求意见稿)》,其中一项重要改革即是允许基金公司可以直接与商业银行分支行签订销售协议,改善基金销售市场的竞争环境。

  在此之前基金公司只能与商业银行总行签订代销协议,商业银行对于非托管基金销售热情较低。

  “银行会计算卖基金的成本和收益,因此无论和谁签订协议,都需要通过提高尾随费率说话。而且公司层面对于基金销售人员的体量和投入会更大,因此对于这一政策带来的改变并无更多期待。”北京一家小型基金公司市场部人士指出。

  同时,监管层还将在允许货币市场基金和部分债券基金收取销售服务费的基础上,进一步放宽收费基金种类,允许各类基金采用此种收费方式。

  不过业内人士多认为,这一费率极有可能成为渠道收入的另一项来源。

  2月26日,北京某基金研究人士指出,在这一背景下,担心基金公司通过提高销售服务费率让利银行渠道,这将对持有人利益造成一定伤害。

  “银行独大的改革很难一蹴而就,类似江浙粤一带的银行更有发言权。相比而言,中西部地区银行渠道发行成本或有所降低,不过整体带来的成本可能会增加。”上述人士指出。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册