跨区是否踩红线? 小贷公司地域暗战升级

1评论 2013-03-01 07:39:45 来源:21世纪经济报道 作者:包慧 603022老妖不死!

  跨区经营惹争议

  阿里小贷区域扩张的消息在广东乃至全国的小贷公司中引起轩然大波,质疑声不少。

  “如果阿里小贷全国都可以做业务,而其它公司却只限于一个县甚至一个区,那显然不公平。”广东省金融办副主任叶穗生2月28日对本报表示,“小贷公司按规定都只能在注册所在地经营,地域限制非常严格,如果有所放松,那其他公司也应有同等待遇。”

  “谁批准阿里进入广东开展业务的?”深圳市小贷协会秘书长王泽云2月28日对本报说,“不知道阿里小贷跨区经营有什么法律依据,是否对广东本地小贷公司业务有冲击还有待观察。”

  针对跨区经营涉嫌违规的质疑,阿里巴巴集团副总裁、阿里金融事业群总裁胡晓明曾对本报表示,之所以能获政策支持是因为互联网的作用。目前阿里金融有两张牌照,一个是浙江小额贷款公司,另一个是重庆小额贷款公司。

  胡晓明说,“在我们申请小贷公司过程中,重庆市政府和浙江省政府给了很大的支持,因为淘宝是一个集聚性互联网平台,所以这两地政府批给我们牌照,允许我们跨区经营。也就是允许我们为注册所在区以外地区的淘宝卖家、阿里巴巴P2P供应商提供服务。”

  面对跨区经营的非议,阿里金融负责人王彤也表示阿里金融绝不会以违反金融监管为代价来破坏这种创新。

  为此,阿里小贷还专门搭建非现场金融监管平台详细放贷数据实时同步反映在监管平台上,监管机构能非现场实时了解公司的业务运营情况。运营报告及资金信息按月及时体现在监控平台上,监管部门可查看日、月、季度、年报表和资产分类表,并支持贷款状态、地区选择、资产分类、贷款产品、发放日期、客户姓名等查询。

关键词阅读:小微 暗战 公司业务 淘宝 野心

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

浙商银行中签率料创新高 机构看好银行板块

2019-11-12 09:08:48来源:中国证券报

瑞银收4亿港元天价罚单 香港证监会列出“五宗罪”

2019-11-12 08:58:16来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点