跨区是否踩红线? 小贷公司地域暗战升级

1评论 2013-03-01 07:39:45 来源:21世纪经济报道 作者:包慧 下一只“省广集团”

  利率并无优势

  阿里小贷年利率在18%左右,这一利率似乎并没优势。

  据广东金融办数据,截止2012年底,广东省内共有270家小额贷款公司,2012年贷款新增余额604亿元,平均年化利率仅15.5%。

  但包括深圳市中恒泰小贷公司总经理李俊在内的多家小贷公司负责人表示,广深两地实际小额贷款年化利率一般在20%左右,阿里小贷依然有吸引力,“客户群体并不重合,影响不大。”

  而且,因为全部放贷过程都在互联网上完成,阿里小贷可7×24小时随借随贷,可借一天,也可借一年。“因为我们是随借随还,按照目前阿里小贷的一个客户平均一年借款4.7次,累计借款时间为127天来计算,我们的客户平均利率只有6%-7%。能以极低的成本,获得一个长期的授信。”阿里金融称。

  据阿里金融介绍,截至2012年底,阿里金融累计服务小微企业已经超过20万家。截至2012年6月底,累计放贷款260亿。如果按照阿里金融所称其1%左右的坏账率,坏账也达到2.6亿。

  对于坏账阿里并不担心。胡晓明表示,阿里也和银行类似,把贷款分成五级分类,然后计提坏账准备。当贷款出现问题时,动用以核销不良资产,保证公司的持续经营。阿里的计提标准高于银行业的平均水平2%,而且通过网络平台大幅降低了成本。阿里小贷的单笔信贷成本只有2.3元,而银行的单笔信贷成本在2000元左右,约为其一千倍。“阿里小贷的单笔信贷成本只有2.3元,而银行的单笔信贷成本在2000元左右。”

  阿里小贷的扩张野心早在去年就显露。2012年12月,胡晓明就对本报表示,“明年第一是向珠三角开放,同时向胶东半岛、山东、环渤海区域,会往上走。”

  这仅是阿里贷款的扩张计划,淘宝贷款已经面向全国。阿里金融的产品分为淘宝贷款和阿里贷款,淘宝贷款包括针对淘宝、天猫等网购平台的信用贷款、订单贷款,早已对全国范围内的所有淘宝和天猫卖家开放。

关键词阅读:小微 暗战 公司业务 淘宝 野心

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
当余额宝收益低于银行存款时 会发生什么?

2020-06-05 09:09:05来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点