首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存贷比调整窗口未打开

2013年03月01日 07:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “如果这项建议只是为了缓解银行存款流失,通过做大存贷比分母促使银行加大投给实体经济的贷款额度,当前外汇占款重回增长趋势,某种程度能起到类似效果。”他解释说。

  外汇占款骤增“左右”存贷比调整?

  2月22日当周,央行通过公开市场操作净回笼9100亿元市场流动资金,创公开市场操作历史的单周最高纪录。

  金融市场普遍认为,央行净回笼资金量创新高的主要目的,正是对冲高速增长的外汇占款。仅今年前2个月,新增外汇占款总额度接近10000亿元。

  而外汇占款重回增长趋势,给银行带来额外的存款增量。

  “这和去年一段时间出现资本外流,形成很大反差。”交通银行金融研究中心人士预计,今年新增外汇占款将给银行带来15000亿元存款量,而去年这个数值仅有约5000亿元。

  在他看来,外汇占款增长主要受益两大因素,一是近日美国日本接连采取新一轮量化宽松货币政策,令全球资本重新将汇率相对稳定的人民币视为避风港;二是中国经济增长预期总能带来外汇资金流入。

  “相关部门已注意到这个新现象。”上述银行人士表示,在银行间资金趋向宽松的情况下,是否需要通过做大存贷比分母方式调整存贷比考核标准,相关部门将结合市场因素做出决定。

  为此,部分银行业人士转而建议允许商业银行在年中存贷比考核时适度突破75%界线,但在年底重回75%监管标准;或者是在月底银行存贷比考核过程根据市场资金面与经济发展需要,适当上下浮动几个百分点。

  “上述建议正在相关部门研究评估阶段。”前述银行人士透露。存贷比监管标准调整的可行性方案,都必须满足能够有效引导银行资金流向实体经济。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册