首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业去年末不良贷款余额连续五季上升

2013年03月01日 16:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  存贷比应改进

  银监会发布的监管统计数据并显示,中国商业银行2012年末存贷比65.3%,同比上升0.5个百分点;同期末加权平均资本充足率13.3%,同比上升0.5个百分点;加权平均核心资本充足率为10.6%,同比上升0.4个百分点。

  “虽然65.3%与75%的监管要求还有很大的距离,但目前业界对存贷比的争论越来越大.我认为这个指标没有必要废除,但确实应该有所调整,使这个监管指标更为合理.”赵庆明说。

  金融支持实体经济要求银行有一定信贷投放能力,存贷比指标却在相当程度上卡住了银行的信贷投放能力。现行75%存贷比指标是《商业银行法》(1995年)颁布规定实施的,当时的政策偏好之一是通过存贷比等指标配合当时的双紧缩政策,进而抑制通胀。

  但时至今日,随着金融市场的发展,银行除存贷款外的其他资金来源和运用规模逐步扩大,存贷比与流动性的相关性会越来越低。加之流动性收紧之后,部分银行认为,存贷比指标限制了其向实体经济投放信贷的能力。

  考虑到存贷比指标短时期内难以取消,一直有银行人士提出改进监管的建议。包括在监管指标的计算方式上,将银行同业存款纳入存贷比分母的计算范畴;进行弹性掌握,比如允许在75%的上下3-5个百分点浮动;允许在年中突破75%限制,年内给予压回即可。

  中国银监会主席尚福林此前表示,将改进商业银行存贷比考核办法。

  银监会数据并显示,银行业金融机构境内外本外币资产总额为133.6万亿元,同比增长17.9%;平均资产利润率为1.3%,与去年同期持平。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册