首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业去年末不良贷款余额连续五季上升

2013年03月01日 16:13 来源: 中国新闻网 【字体:

中国银行业去年末不良贷款余额连续五季上升

资料图

  中新网3月1日电 据路透社报道,中国商业银行去年末的不良贷款余额同比上升而不良率继续下降,且不良贷款余额已是连续第五季反弹。在今年的宏观经济形势将明显好于去年的预期下,分析人士认为,今年商业银行的不良贷款余额和不良率或优于去年。

  中国银监会周五公布的数据显示,商业银行2012年12月末不良贷款率为0.95%,同比下降0.01个百分点;同期不良贷款余额4,929亿元人民币,同比上升647亿元。

  此外,2012年中国商业银行净利增速较上年明显放缓。全年累计实现净利润1.24万亿元,同比增长18.9%。上年增速则高达36.34%。

  “今年的宏观经济情况肯定是好于去年的,所以今年全年的不良贷款余额和不良贷款率应该都会比去年要好,有可能会是‘双降’。”金融问题专家赵庆明说。

  赵庆明表示,虽然宏观经济最困难的时期已经过去,但不同行业和不同规模的企业复苏的速度会有差异,故预计今年上半年不良贷款的余额可能还会有上升.

  中国1月新增人民币贷款1.07万亿元,创三年以来新高,年初放贷扩张的季节性效应显现,今年全年的新增贷款料将高于去年。在资产规模扩张的情况下,今年商业银行的不良率或仍可保持较低水平。去年全年新增人民币贷款8.20万亿元。

  为应对全球金融危机,中国此前推出了4万亿经济刺激计划,中国的商业银行亦在2008-09年放出天量贷款。业界一直担忧这一轮放贷潮将产生巨额的不良资产。

  在这一轮放贷潮中,商业银行发放给地方政府融资平台的贷款尤其令人关注。“这部分确实有疑问。如果严格的按一般商业贷款的监管指标看,这部分恐怕会产生比较多的不良。但现在判断,未来这部分必然是转成地方债或市政债的方式来解决,监管部门也不会要求完全按照一般商业贷款的标准来划分。”赵庆明说。

  标普此前表示,相信中国政府将继续对地方政府融资平台实施有序的监管容忍,从而防止不良贷款出现飙升。今年剩余时间内此类平台的贷款质量出现显着下滑的概率较低。但是,地方政府融资平台内生的信用风险尚未得到充分解决,并将继续上升,因这些项目需要借助额外的债务才能完工。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册