首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放急刹车 春节后首周四大行贷款负增长500亿

2013年03月01日 16:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  收紧资金流动性 昨日央行逆回购意外询而未发

  昨日,央行在公开市场上的逆回购操作询而未发,市场预计的大规模逆回购注水意外爽约,市场资金持续趋紧。分析人士指出,虽然短端利率已上扬至年内高位,但由于前期流动性过于宽松,加上一月外汇占款很高,在此基础上短暂收紧流动性,并不意味着货币政策的转向。

  逆回购意外“爽约”

  继上周央行大手笔回笼9100亿元资金后,市场利率从本周开始持续走高,但是,央行本周却并未出手注水平抑资金面波动,市场预期落空。

  在本周二开展的正回购50亿元后,资金面骤然趋紧,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)隔夜品种利率一日飙升超百个基点至3.69%,而此前一周,该利率一直维持在1%~2%左右。在这种情况下,央行本周三对一级市场交易商重启了逆回购操作询量,期限包括7天和14天。市场普遍预计,昨日央行会开展大规模逆回购操作,缓解资金紧张局面。

  对于央行昨日逆回购的“爽约”,招商银行(600036)总行分析师刘俊郁也表示,“很少出现这种情况”。他对记者指出,虽然昨天有投放一笔财政存款,释放少量流动性,但是市场资金仍然很紧张。“周三时一级交易商有上报逆回购需求,央行昨天却突然不做了,市场对此也感到很意外,猜测不到央行的意图。”他说。

  昨日,SHIBOR利率继续全线走高,其中14天以内资金最为紧张,隔夜和7天品种已突破4%,飙升至年内高点,中短端利率出现倒挂现象。根据中国货币网的数据,截至昨日上午11:30,隔夜品种涨7.9个基点至4.011%,7天品种涨4.2个基点至4.267%,14天品种涨4.4个基点至4.865%。相比之下,1月期和3月期利率分别为4.4901%和3.8946%。WIND数据显示,本周无到期正回购,央行实现净回笼资金50亿元。

  后期难重回超宽松状态

  对于本周央行继续实施净回笼的操作,市场人士普遍认为,这是对节前超宽松流动性的纠正。“过去一个月的流动性过于宽泛,一月的外汇占款预计或超过5000亿元,比去年全年总额都高。这从货币、债券股票市场都可以看出,比正常情况要宽松得多。因此近期有所收紧也是正确的选择。”宏源证券(000562)固定收益总部首席分析师范为表示。除了纠正流动性泛滥之外,范为指出,控制通胀和房价过快增长是央行近期在公开市场上有所收紧的另外两个原因。“二月份CPI增幅可能会比较高。而目前房价虽然没有整体上涨,但是局部涨幅还是偏大。因此央行通过这种趋紧的货币政策,可以抑制房价上涨过快的预期。”他指出。

  对于货币政策的走向,市场认为,二月末流动性的收紧只是暂时现象,今年货币政策仍会保持平稳,但也不会回到一月份超宽松的状态。

  范为指出:“央行今年应该不会收紧货币政策,整体保持在一个相对稳健的态势。央行慎用存准工具,而偏向使用SLO工具调节资金面,也是为了保持流动性的稳定,不会出现太大幅度的波动。”

  而刘俊郁则指出,资金面暂时不会收紧,但也不会回到之前超宽松的状态,未来货币政策可能稍微向中性转变。“二月通胀会比较高,再加上现在经济不是特别差,节前非常宽松的局面以后很难看到。另一方面,未来外汇占款量比较多,央行可能综合考虑回笼资金。”他说。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册