首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放急刹车 春节后首周四大行贷款负增长500亿

2013年03月01日 16:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  逆回购“询而未发”央行昨意外暂停注资操作

  虽然流动性紧张局面未改,但中国人民银行(央行)昨日暂停了例行的公开市场操作,市场期盼的逆回购操作询而未发。央行似乎誓将“不会过度宽松”的政策信号进行到底。

  昨日早间,有市场人士透露,公开市场未进行例行的正/逆回购操作,而至昨日截稿,央行网站也未如期发布相关公开市场操作的公告。

  所谓正回购,即央行向银行发行票据回笼资金,逆回购即央行通过向银行购买票据为银行注入资金,都属于央行公开市场操作手段。一般央行每周二和周四会有公开市场操作,并于前一天向各银行进行询量。

  在2月27日早间例行的公开市场操作询量中,央行增加了对7天期、14天期逆回购品种的询量,并同时进行了28天期、91天期正回购的需求问询。周三逆回购询量的“意外”重新进行,让市场对本周四的逆回购颇为期待。

  针对昨日央行暂停例行的公开市场操作,分析指出,春节假期后现金陆续回流银行,加之近期财政资金释放,或对缓解流动性压力渐现扶持,资金面还未紧张到需要动用逆回购来缓解的程度。

  显见的是,代表市场流动性情况的上海银行间同业拆放利率(shibor)保持平稳,并未出现前几日的上涨过百点的局面。

  鉴于本周公开市场上并没有正回购和央票到期,同时也没有逆回购到期,在央行周二进行了50亿的正回购操作后,倘若后续央行不再进行其他操作,本周央行在公开市场回笼资金50亿元。

  这也是央行连续两周净回笼。上周,为避免春节后资金面泛滥的局面,央行时隔8个月后重启正回购,共计回笼9100亿天量资金。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册