首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡费率下调信用卡积分缩水 刷15980元才换一杯咖啡

2013年03月01日 16:40 来源: 羊城晚报 【字体:

  C

  消费者为何没感到实惠?

  “刷卡费率降低了,按说商家的成本也降低了吧,银行都说让利那么多了,为什么自己一点儿实惠也没感觉到呢?”记者身边的一位朋友抱怨道。记者以餐饮为例计算,以往消费1000元,酒店须支付2%的刷卡手续费即20元给相关金融机构,新收费标准下则只需支付12.5元。而记者走访多家饮食商铺,也确实未发现任何优惠折扣。

  有业内人士称,这样的优惠幅度整体来看确实是很大一笔,对于商家来说也无异于减税,但是对于个体消费者的眼前实惠确实很少。

  据央行以2012年刷卡消费额为基准测算,新的费率标准施行后,商业银行、中国银联等银行卡产业各方刷卡手续费收入减少超过75亿元。

  央行相关负责人也坦承,这在一定时期内会对商业银行的中间业务收入带来一定影响,而这也是业内人士猜测最近不少银行对自己的信用卡积分规则和优惠活动进行调整的原因。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇此前在接受媒体采访时曾表示,降低刷卡手续费确实会冲击银行的盈利能力,但银行通过业务创新和规模扩大可以达到以量补价的效果。

  高手支招

  玩转信用卡

  积分不“坑爹”

  59000的积分换一个电饭煲市价仅200元?有网友大叹积分“坑爹”,而关于信用卡积分兑换的吐槽在网上屡见不鲜。但有信用卡达人却向记者表示,其实玩转信用卡照样可以很“抵”。

  网友菁菁就晒出自己带爸爸看3D电影、吃火锅还享受足疗和SPA的账单,才170元。“电影票是拿信用卡积分换的,SPA是办卡一定额度赠的,连火锅都是之前的积分优惠。”

  生活在广州的小陈是周围人眼里的信用卡达人,他向记者传递的用卡妙招就是“知己知彼百战百胜”。

  小陈介绍,首先要了解自己的消费需求。小陈说他和朋友聚餐娱乐的支出非常多,因此就分别办理了两张不同银行的信用卡。“一张卡周三的饮食优惠最多,一张卡周五用最划算。”小陈说,现在通常都会约朋友到信用卡签约客户的地方消费,一来优惠二来享受多倍积分。

  其次还要了解自己所办理的信用卡的特点。小陈说,各家银行的信用卡优惠都不太相同,“像广发、招行、交行在衣食方面的优惠最多,而如果出行可以选择中行、建行与一些航空公司推出的联名卡就比较划算”。

  小陈还告诉记者,他还有一招叫做“化零为整”,即集中购物。小陈表示,很多信用卡单笔刷卡满一定额度后可以享受双倍甚至几倍的积分,且不同银行的积分累计规则不同,如招行的满20元消费积累1分,“如果你消费了99元,就浪费了19块”。

  对于信用卡积分,小陈说不少信用卡在生日当月都可以享受双倍积分,不能错过。另外,“千万别小看了节假日,很多银行在春节、情人节等节日都会有一定的优惠活动,这个时候消费,有些积分最多可达10倍”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于积分兑换的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册