首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“商品指数投资组合”四年多亏损32.5%

2013年03月01日 17:08 来源: 中国网 【字体:

  “商品指数投资组合”四年多亏损32.5%

  在招行7款理财产品中“商品指数投资组合”亏损最多,五年来浮亏超过30%,给投资者造成巨大损失。记者通过招行网站查询,该理财产品于2008年5月23日成立,主要投资于包括商品类基金、债券类基金、货币市场基金和先进类资产等金融资产。其中投资于罗杰斯国际商品指数TM的公募基金不少于总资产净值的80%。该产品截止到2013年2月19日净值为0.6750,成立四年多来,浮亏超过32.5%。

  中国网财经记者通过梳理还发现,2009年很多海外商品基金净值几近翻倍,但招银“商品指数投资组合”反弹显得相当无力,其净值只是回到0.6以上。2010年全球大宗商品基本仍维持涨势,但招银“商品指数投资组合”净值只勉强上涨到0.7。2011年该理财产品最高曾达到0.8左右的净值,随后全球大宗商品价格急转向下,该理财产品又陷入亏损加大的局面。截止到2013年2月19日该产品净值仅为0.6750。

  2012年招行理财产品发行量居前

  据《普益标准-银行理财能力排名》,2012年度,银行理财产品发行能力排名前10位的银行依次是:中信银行(601998)民生银行(600016)建设银行(601939)中国银行(601988)、上海浦东发展银行、招商银行、工商银行(601398)华夏银行(600015)交通银行(601328)平安银行(000001)。招行在国内银行理财产品发行能力上排名第六,力压中国工商银行。

  从收益能力上来看,普益数据显示2012年度招商银行收益能力排名第3位,在纳入排名的72家银行中,该行到期产品平均EI值(到期收益率/同期限理论存款利率)较为靠前,平均EI值的波动范围相对也较小。到期产品数量多达901款,在纳入排名的银行中居第9。

  银行理财产品风险总体可控 监查力度或将强化

  2012年6月,中国银行董事长肖钢撰文称,银行采用"发新偿旧"来满足到期理财产品的兑付,本质上是“庞氏骗局”,此言一出,银行理财风险引发各方广泛讨论。

  国务院发展研究中心金融研究所副所张巴曙松博士认为,银行理财产品的监管力度有可能强化,重点在不恰当宣传、不规范运作的资金池、不透明、自营与代理不分及风险等。

  巴曙松撰文指出,中国理财产品市场尚处于培育发展阶段,风险可控、总体平稳,但需要进一步规范。一些重要环节和领域的风险不容忽视,这包括:滚动发行、期限错配中可能存在的流动性风险;资金池类产品的信息不透明和资产安全风险,与此同时,还存在银行表外业务风险可能向表内传导的可能性。未来银行理财产品需逐步完善相关监管法规,明确相关法律关系,酝酿对银行开办理财产品实行专营牌照管制,推动银行资本对理财产品的覆盖等。

  相关报道

  美投行报告:民生、招行代销理财产品风险大

  美资行Bernstein Research在2012年底的一份报告中表示,中国股份制银行中,民生银行和招商银行最热衷于销售理财产品,所承受的业务风险巨大,预计若其中10%产品违约,全年盈利将会倒退大六成。数据显示,招行理财产品占存款总量的比例达到13%,相比于国有四大行的3%-6%的比例明显偏高。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册