首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分股份制银行收紧房贷

2013年03月01日 17:27 来源: 深圳特区报 【字体:

  二套房贷全面停止可能性小

  在限购的大背景下,目前的个人住房贷款主要是针对首次置业及二套房购买者,政策性很强。虽然相比贷款利率弹性更大的小微业务、个人消费贷款等,房贷业务显然收益较低。但是,从平安银行及民生银行措辞谨慎的回应中可以看出,各银行对于停止二套房贷业务还是心有忌惮。

  世联地产(002285)华南首席分析师曹取说,首套房及二套房贷款主要是针对刚需和改善性住房需求,和民生相关,全面停止二套房贷款的可能性不大。他认为,与之前流传的二套房首付提高到7成、利率提高到基准利率1.3倍的传言相比,停止二套房贷的可能性还更小一点。

  深圳大学金融研究所所长国世平教授说,部分股份制银行即使停止二套房贷款,对真实的刚需和改善性需求的置业者影响也不大,因为受消费习惯影响,这部分市民大多数准备了足够的现金。而即使在限购政策下,也有相当一部分是改头换面的投机性购房。

  他认为,这些银行之所以收缩房贷业务,是在新一轮房地产调控政策预期下,担心如果投机性需求被遏制,房价下行可能导致房贷业务出现坏账。与产业贷款坏账相比,由于中央三令五申不得对投机性购房贷款,银行不仅要承担业务风险,还要承担政策风险。

  本报记者昨天还走访了深圳多家地产经纪,世华地产、家家顺等,多位地产中介人员均表示,现在首套房贷利率8.5折比较难拿到,9折比较普遍。他们反映,满足限购条件的首套房和二套房购买者一般都能够从工、农、中、建、交、邮储银行等获得贷款,即使部分银行停止二套房贷也不影响全局。

  相关新闻

  金融中介沦为资金掮客

  专家提醒,警惕利率“双轨制”伤害实体企业

  “无担保,1小时放款。”春节后,一些市民反映经常会接到一些金融中介推销贷款的电话,在销售代表口中,贷款就像送外卖那样便捷。但记者调查发现,类似中介鱼龙混杂,即便是真的能拿到款,中介也会提取不菲的“佣金”。业内人士分析称,这种贷款电话销售热的现象,一定程度上折射了市场上资金相对充裕的现状。

  高提成驱动中介贷款热情

  记者用搜索引擎输入“深圳”和“贷款”两个关键词,整个页面都是各类贷款的广告,有的自称银行信贷部门,有的自称贷款公司,还有自称担保公司,各种机构不一而足。其中不少还开通了“400”开头的免费电话。

  尽管中介机构的推销热情高,但背后却隐藏着较高的“提点”,即每拿到一笔贷款,中介机构必须收取一笔不菲的中介费。

  记者以贷款名义采访了其中一家机构,其销售代表介绍,每笔贷款需要提点5%—8%,如果贷款一方信用“不够硬”,那么提点可能超过9%。“我们提点并不高,关键是你找别人搞不定。”该代表还给记者讲了一个案例,珠三角某实业公司因业务需要,急需3000万资金作为项目订单资金,前期因公司的自身问题在银行迟迟批不下来,后来由于该中介的介入,前期由中介垫资帮企业度过资金紧张期。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册