首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分股份制银行收紧房贷

2013年03月01日 17:27 来源: 深圳特区报 【字体:

  至于资金来源,中介表示都来自银行,以内资银行为主,也有几家外资银行。记者采访发现,也有部分中介机构表示自有资金过剩,不用找银行。“反正都是钱,哪里的钱借给你都行。”

  记者按照一家机构给出的提点和利率算了一笔账,中介机构8%的提点加上银行的利率,实际上贷款成本已经超过了15%,如果再加上其他的花销,成本可能超过20%。尽管没有超过基准利率4倍,但这个利率水平已经让很多人吃不消。

  “这个利率太高了,至少我不会要。”深圳一位私营业主接受记者采访时表示,一些中小银行的利息本身已经很高,如果再有中介机构介入,那么企业最终拿到的贷款利率会更高,这对企业来说不是好事。

  “金融外包”抬高融资成本

  国务院发展研究中心金融所研究员、中国银行(601988)业协会首席经济学家巴曙松之前接受本报记者采访时曾表示,一些民间借贷机构实际上是通过资金“双轨制”受益,即资金从银行体系流出,流向利率更高的民间融资领域。近年我国的民间信贷在货币紧缩时期非常活跃,其资金很大部分都是来自银行体系。

  “资金的确是充裕的。”深圳一位业内人士分析,目前一些银行的确存在发放贷款的冲动,因为房贷数量的下降以及中小企业客户贷款需求疲软等原因,一些正规的金融机构的确希望通过中介来介绍客户。近期民间资本流入地产领域也越来越少,这就意味着大量资本找不到“出路”,因此不断寻找“散户”贷款就成为一个替代的途径。

  “这种情况不只发生在深圳,在江浙乃至全国很多地区都经常出现。”昨日,中国中小企业协会副会长周德文接受本报记者采访时将这种资金“掮客”现象称为畸形的“金融外包”。

  他表示,很多情况下,这种“二传手”式融资是银行内部人员和金融中介串通导致,这抬高了中小企业正常的融资成本,很多企业从银行贷到的款成本和民间借贷没有区别。他认为,相关部门应对这种现象进行规范,特别要加强对金融中介的监管,比如担保公司就只能做担保相关业务,而不能做“放贷者”;小额贷款公司则应以自有资本放贷,而不能做银行的资金“分销商”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册