首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长沙私人银行客户门槛:金融资产600万

2013年03月04日 07:21 来源: 红网-潇湘晨报 【字体:

  服务 核心在于个性化财富解决方案

  隐秘奢华的私人会所、高端的红酒品鉴、艺术品鉴赏、高尔夫球会……不管各家银行乐见与否,这确实成为了长沙这些私人银行吸引客户的一种手段。

  “不过,私人银行最核心的服务还是在金融领域。”交通银行湖南省分行私人银行顾问向妍坦言,增值服务并不一定是客户真正所想要的,更重要的还是提供个性化财富解决方案,私人银行除了提供专属的理财产品,还可以为客户量身定制产品。“例如,针对子女留学、资产传承等当前私人银行客户比较突出的需求,提供针对性的产品或者服务方案”。

  某种程度上,个性化的财富解决方案也是市场竞争的需要。

  与国外流行“从一而终”不同,国内私人银行客户更倾向于选择多家银行提供服务。因此,国内私人银行客户的交叉程度更高,一个客户可能同时是几家银行的私人银行客户。在这场富人的争夺战中,众多私人银行只能靠个性化服务的差别竞争才能赢得客户。

  “与银行普通贵宾理财服务相比,私人银行客户更注重个性化的服务。”建行湖南省分行私人银行中心乔辉坦言,根据需求为客户进行定制理财已经成为了主要服务内容之一,“我们还曾经为一名客户定制了一款独享型理财产品,反响不错。”

  门槛 金融资产季日均最少要600万元

  私人银行,其实,并非“私人的银行”,而是银行旨在为高端富裕人群提供全方位、个性化的综合金融服务解决方案的专门机构。

  私人银行其实是一个舶来品,2007年进入中国,目前国内半数银行已设立私人银行。它服务的对象为“金字塔尖”财富人群,因而,准入门槛很高。

  而对于私人银行客户的“门槛”,目前,长沙各家银行的界定标准不一。大致可分为3个级别:交行私人银行在湘的客户门槛是金融资产(包括基金、存款、债券、银行理财产品等)季日均600万元;浦发、工行等为800万元;招行、建行为1000万元。

  实际上,随着富裕人群的快速增长,这一门槛也在不断提高。

  “从2008年成立以来,我们已经提升了两次门槛了:一次是由刚开始的300万元提升到500万元,今年又由500万元提升到1000万元。”乔辉介绍说。而《2012年中国财富报告》显示,2008年至2011年间,湖南高净值人士年均增长率超过30%;而2012年我国金融资产600万人民币以上的人群已达270万人,湖南的千万富翁已超过了1万人。

  [延伸阅读]

  一位客户一年至少提供20万利润

  “今年无论是总行还是分行,对私人银行业务都从人力和物力上加大了力度,我们的压力更大了。这不,现在正赶往上海的总行参加私人银行业务的培训。”一边赶飞机,一边接受记者采访的交通银行湖南省分行私人银行顾问向妍表示,去年开始,各家银行私人银行纷纷从北上广向二、三线城市布局,各家银行也纷纷加大了私人银行业务投入。

  据记者了解,从2008年建设银行在湘设立首家私人银行以来,鲜有银行在湘涉足这一领域。不过,2012年,情况突然发生转变,工行、民生、浦发争相在长沙设立私人银行。

  波士顿咨询公司和建行私人银行中心发布的《2012年中国财富报告》显示,在对个人金融业务未来发展重点的调查中,私人银行、财富管理和信用卡分别以71.6%、68.7%和56.5%的比例排在前三位。与前几年的调查结果相比,私人银行首次位列第一。

  广发银行行长利明献前不久也公开表示,1个私人银行客户可能抵得上1000个普通客户带来的利润贡献。

  “在长沙,目前一个私人银行客户一年能够为银行贡献最少20万元利润。”长沙某银行私人银行负责人直言,随着中国财富的日趋集中以及拥有财富的中产阶层迅速增多,私人银行业务将步入快速发展期,各家银行跑马圈地、争夺私人银行业务蛋糕的现象会更加激烈。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册