阿里信用支付最快下个月亮相 垫资来自合作银行

1评论 2013-03-04 07:23:59 来源:证券时报 作者:蔡恺 市场还欠300066两个板!

  仅适用于无线支付

  就阿里巴巴信用支付产品一事,证券时报记者昨日咨询了阿里金融相关人士。获得的答复是,该产品目前仍在测试当中,最快于4月份推出。

  据市场人士对该款产品的描述,支付宝用户在淘宝等平台购物时,可以使用阿里金融提供的信用支付额度。该产品的功能与银行信用卡基本一致,支付宝将根据用户交易数据定出额度,向用户授信用于支付。据了解,支付宝将向已签约的商户收取信用支付交易服务费,费率与信用卡大额支付一致,为1%。

  一位不愿具名的知情人士告诉记者,阿里信用支付产品主要针对淘宝买家在无线支付客户端(包括手机支付)上的交易成功率较低而推出的,主要是为提高无线支付的成功率,与当初支付宝推出“快捷支付”的初衷类似。买家只要符合评估的要求就可以申请信用额度,并不需要额外签约,而卖家则需要与支付宝签约。

  该人士还透露,信用支付额度大概为200元~5000元,不过,该产品只在部分区域试行。

  金融野心进一步显现

  另外,记者还从该知情人士了解到,外界盛传该款信用支付产品的垫付资金来自支付宝(或者阿里小额贷款公司)的说法有误,实际上垫资来自与阿里金融合作的银行。

  另外,支付宝公关人员也向记者澄清,支付宝并不具有放贷功能,仅作为该款信用支付产品的一个通道。

  “从理论上说,阿里巴巴自己垫付资金是可行的,毕竟有阿里小贷这个平台。但是,这次选择与银行合作,可能是为了争取银行的支持。”知情人士称,并不了解具体和哪些银行合作。

  对此,网贷公司人人聚财网首席执行官许建文向记者表示,银行与阿里巴巴合作的积极性应该很高,一来银行能赚取分期付款的利息,二来可以获得阿里巴巴平台上的客户资源。对于阿里巴巴来说,虽然自己有小贷公司的资源可以做贷款,但可能碍于资本金的限制,而需要银行额外的支持。另外,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,只要双方能共享客户资源和资金,相信银行很乐意与阿里巴巴合作。

  实际上,阿里巴巴在信用支付领域早有布局。2012年10月,阿里巴巴旗下的外贸服务公司一达通推出了“阿里巴巴虚拟信用卡”业务,向海外买家提供授信额度。

  业内人士表示,随着阿里信用贷款的推出,阿里巴巴的“金融野心”进一步彰显。尽管阿里巴巴集团副总裁、阿里金融负责人胡晓明去年底明确表示“没有听说阿里巴巴申请过银行牌照”,但市场上仍不时有阿里巴巴欲申请银行牌照的传闻。

  郭田勇说,企业发展到一定程度肯定会产生金融需求,因此阿里巴巴向平台上的企业提供金融服务是自然而然的,“虽然目前申办银行的门槛还很高,但如果马云将来真有决心申请银行牌照,监管机构又觉得阿里巴巴能有效控制风险,又有很好的金融产品的话,那不排除阿里巴巴真能成立银行的可能性。”

关键词阅读:支付宝 阿里巴巴 合作银行 信用贷款 银行合作

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大专女生19岁进银行29岁挂职副县长 官方回应称合规

2019-05-21 08:41:32来源:上游新闻

网贷“增资赛”进行时 注册资本金或成准入门槛

2019-05-21 08:25:51来源:国际金融报

结构性存款去伪存真迎强监管 部分中小行被迫暂停

2019-05-21 08:18:05来源:中国证券报

美容整容贷盯上求职大学生:美丽不见 工作落空

2019-05-21 17:23:51来源:新华视点

以信换贷:福建1.67万户小微企业获银行贷款近340亿

2019-05-21 13:28:39来源:新华社

泰然金融招股书藏秘密:虚假宣传被罚 不良率逐年上升

2019-05-21 08:27:56来源:互联网金融新闻中心

北京公积金通缴通取“全覆盖” 缴存比例灵活选

2019-05-21 08:15:01来源:北京商报

储户淡定面对汇率波动 银行网点未现扎堆换汇

2019-05-21 08:12:57来源:证券日报

小米落子虚拟银行 金融牌照三缺一

2019-05-21 04:44:17来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点