首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京、深圳二套房政策按兵不动 部分银行暂停贷款

2013年03月04日 07:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每日经济新闻记者 梅俊彦 张威发自深圳、北京

  近日,国务院发布的《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》要求银行金融机构继续严格实施差别化住房信贷政策,对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。

  《每日经济新闻》记者昨日(3月3日)对深圳和北京的部分银行网点进行了调查,招商银行和平安银行在深圳的部分网点暂停了首套房和二套房按揭贷款业务,其他银行则仍在办理。记者向招行总行核实,招行相关人士表示因周末缘故,并未能向业务部门核实。

  “我们是暂时不做了,因为我们利率比较高,而且今年政策还没有具体下来。”招行一客户经理对记者表示。一位工商银行深圳客户经理表示,目前二套房的首付比例和利率均无调整,仍然是6成和1.1倍基准利率。

  深圳一家住房中介的客户经理对《每日经济新闻》记者表示,今年临近春节的时候,银行的房贷政策开始收紧,首套房利率开始上行,目前基本为9折。

  招行平安银行暂停按揭贷款

  《每日经济新闻》记者昨日致电招商银行深圳福田区一网点,该网点客户经理表示,招行暂时停止了首套房和二套房按揭贷款业务,原因主要是此前利率比较高和今年政策还没有具体下发,建议客户找利率较低的小银行。另外,平安银行的客户经理也表示,暂时不做住房按揭贷款。据记者不完全统计,除了招行和平安银行以外,其他银行的住房按揭贷款均在办理。

  北京中原地产市场研究部市场研究总监张大伟对《每日经济新闻》记者表示,今年的信贷额度跟去年相比没有明显提高,在这个前提下,一些中小股份制银行资本金不如国有大行,业务肯定偏向做利率高的经营贷。

  “其实利率高一点的话也可以做,但是现在一线城市主流都是8.5折,如果中小银行利率太高,就没有竞争力了,可能他们觉得没有客户的话就不如不做了。”张晓伟说。

  深圳一家住房中介的客户经理告诉记者,2013年以来,深圳的首套房贷呈现收紧的态势,除了部分银行停贷以外,首套房利率也有微升。

  “在今年春节之前,深圳的首套房贷一直都是8.5折,临近春节的时候开始升到8.8折,现在除了工行仍有8.8折外,其他银行基本都9折了。”上述客户经理告诉《每日经济新闻》记者。

  记者对北京的银行网点进行调查,结果显示,北京首套房贷利率跟较早前均无变动,为8.5折。

  北京深圳二套房贷尚未调整

  3月1日,国务院发布《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(以下简称《通知》),进一步细化“国五条”。《通知》要求对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。

  上述政策出台后,市场有传闻银行按揭贷款二套房首付即将提升为7成,利率将提升至基准利率的1.3倍。

  北京多位银行个贷客户经理对《每日经济新闻》记者表示,虽然“国五条”和《通知》接连出台,但是目前二套房贷政策跟前期没有多大变化,预计此后新政策会慢慢对二套房购买产生影响,具体情况还要观察政策的落实情况。

  深圳和北京多家银行的客户经理对《每日经济新闻》记者表示,目前二套房贷的首付仍然为6成,利率是基准利率的1.1倍。“"两会"结束后,对于房贷应该还会有相应的新政策。”建行一客户经理说。

  经张大伟测算,如果二套房贷款100万元,基准利率上浮30%跟上浮10%相比,20年期将多付利息约13万元,30年期将多付约20万元。

  分析称开发贷风险将会增加

  《通知》出台后,市场对房价上涨和下跌的预期都有。张大伟对《每日经济新闻》记者表示,本次政策力度较大,特别是其中的个税按照差额20%收取,对二手房市场特别是一线城市过热的二手房市场将有非常大的打击效果。因此市场看涨的预期不太符合实际。

  以一套目前总价200万元的普通二手房计算 (非5年内唯一住房),之前个税为2万元,而房主原购房值50万元,新政后按照差额的20%计算,也就是30万元。个税增加28万元,相当于房屋总价的14%。

  “这必然将影响成交量,将明显下调,在下周细则出台后,短暂的过户末班车后,成交量必然将萎缩,成交量可能会回到2012年年中平均水平。不过短期来看,上升的交易成本让买房者承担的话,起码需要3个月以上的消化时间,所以预计今年上半年的房价是平稳的。”张大伟对《每日经济新闻》记者表示。

  在开发贷方面,张大伟认为,政策肯定不允许增加银行放贷的积极性。另外,由于买一手房的人会考虑以后再卖掉的问题,因此会增加开发商对商品房的销售风险,银行也会谨慎以对。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册