首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人房贷业务风光不再(图)

2013年03月04日 07:26 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 罗克关

证券时报记者 罗克关

  虽然个人房贷仍然是数得着的资本节约型业务,但还是抵挡不住银行渐行渐远的脚步。日前,市场上有消息称民生银行和平安银行收缩房贷业务。

  在房地产调控政策一浪高过一浪的大背景下,银行此举很容易让人浮想联翩,认为与调控政策有关联。但实际上,两者并无直接关联,而且以此为标志,过往十多年中曾经是零售银行业务核心的个人房贷,亦将悄然从顶峰开始走下坡路。

  为什么这么说?因为其中既有必要,亦有必然。必要是指在利率市场化已经启动的情况下,资金成本的上涨已经无法抵消资本消耗少而带来的收益,银行必须在零售条线开发更具盈利能力的新业务;所谓必然,则是随着调控政策的进一步深化,居民个人财富增长依赖房产增值的格局将被打破,这一转变将为零售业务带来新的机会。不少银行其实已经看到这一趋势,亦在早几年就已开始压缩个人房贷在零售银行总资产中的占比。只不过,现在这一转变势头来得更加猛烈而已。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册