首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长安银行中小企业贷款占比达60% 跨区经营举步维艰

2013年03月04日 07:32 来源: 理财周报 【字体:

  能源国企联合控股

  齐商银行挤进十大股东

  长安银行的成立实际上是陕西省政府所主导的对省内金融机构的一次大整合。除了西安银行的前身西安商业银行外,陕西省内的所有城商行、城市信用社包括宝鸡市商业银行、咸阳市商业银行以及汉中、榆林和渭南3家城市信用社被合并,新注册成立长安银行。

  延长石油、陕西煤业、陕西有色成为了长安银行的主要发起人,分别持有20%、20%、12%的股权,三家国有能源企业共持有长安银行52%的股权。

  而在进入长安银行之前,陕西延长石油集团已将永安财险收为己有,陕西煤业化工集团也入主开源证券。“在陕西省的金融整合路径中,能源国企持股只是一个过渡阶段,将来有可能成立一家金融控股公司,将地方国企中的金融股权统统收入,一两个国企集团主导整合的金控路线已经改变。”一位金融办的人士称。

  截至2011年末,长安银行共有股东总数3501户,其中金融机构法人股东仅有3户,齐商银行就是其中的一户。

  “虽然齐商银行是2009年更名的,但前身淄博市商业银行早在1997年就成立了,是最早的一批城商行,在中小企业服务,银行综合系统等方面当时领先于长安银行,当时长安银行也需要寻找一个定位相当的城商行作为指导和合作伙伴,而齐商银行也一直想跨区经营,在陕西设立网点。”长安银行的内部人士解释称。

  而就在长安银行成立的第二年即2010年4月,齐商银行的第一家跨区域分行——西安分行也随即成立。

  跨区域经营目标难赶变化

  天水分行两年仍难产

  与同期成立的城商行一样,长安银行在刚一成立就表示出了对于上市的美好愿景。

  长安银行成立后,原工商银行陕西省分行常务副行长毛亚社出任行长,原陕西省银监局副局长孙宗宽出任董事长。孙宗宽在长安银行成立之时就表示;“首先在省内完成布局,之后走出陕西,实现跨区经营,并引进战略投资者,力争3年上市。”

  但目前看来长安银行里原定的上市目标还差得很远。目前股东总数超过总数3501户,国有股东居于绝对控股地位,截至目前,还没有为上市引进战略投资者或收拢股东数量。

  “长安银行刚成立时发展势头很猛,一个很主要的原因就是没有不良资产的包袱,完全是轻装上阵,自然走得更快更从容。”上述当地的一位银行人士称。

  据了解,除了长安银行合并前3家城商行、2家城信社所有股东外,包括陕西延长石油集团、齐商银行等新引进的投资者以1元/股的价格入股长安银行外,必须另外每股出资0.35元购买原有的不良资产。同时,原有的5家银行净资产不足1元的由其股东不足1元才能转化为长安银行的股权。原有的13.2亿元的不良资产被完全化解,新成立的长安银行成为了一家不良贷款率为零的城商行。

  关于跨区经营的目标,长安银行曾经有明确的论述:“在合并成立后现有的67个对外营业机构的情况下,力争2009至2010年在地市10个左右的县设立营业网点。2010年底争取在甘肃省天水市设点,实现在经济紧密区域经营。2011年实现在北京、上海设立分支机构,实现跨区域经营。”

  截至目前,长安银行在10个地级市共设有8个分行共82营业网点,仅完成了预设的第一个目标。而在甘肃省天水市、北京、上海设立分支机构的设想并没有完成。据记者了解,长安银行天水分行的筹建工作早在2010年末就已经启动,目前天水分行的筹建工作即将完成,但至今仍未得到监管层的批文。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于长安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册