首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行股权争夺独家现场

2013年03月04日 07:32 来源: 理财周报 【字体:

  尴尬的“第一大股东”

  不少市场人士认为,法国巴黎银行增持之后定会对经营管理施加更多的影响,南京银行董秘汤哲新表示,“增持前后并不会有太大的变化,战略合作方式一如既往地进行。法国巴黎银行也暂时没有提出增加董事会席位的要求。”

  目前的状况下,究竟称谁为第一大股东陷入了尴尬。南京银行方面承认说,“可以称法国巴黎银行为第一大股东,但实际控制权仍掌握在南京国资委手中。”

  不过情况相似的宁波银行,对这种叫法不太认同。

  对于宁波银行来说,新加坡华侨银行通过自身以及QFII共持有该行15.34%股权,超过第一大股东宁波市财政局的9.36%。不过由于宁波市财政局和宁波市电力开发公司系一致行动人,合计持股比例达16.47%,所以仍为国资控股。

  宁波银行的股权结构与目前的南京银行非常相似。

  但宁波银行相关人士强调,宁波银行第一大股东非外资,不能称华侨银行为宁波银行的第一大股东,宁波市财政局和宁波市电力开发公司系一致行动人,合计持股比例达16.47%;华侨银行和华侨银行(QFII)总持股比例为15.34%,不足以撼动前者第一大股东的地位。

  据理财周报记者了解,上市城商行股权结构普遍存在这种情况。北京银行的第一大股东也为荷兰ING集团,北京市国资委通过自身以及国有独资的北京能源投资有限公司合计持股,才成为北京银行的实际控制人。

  市场分析人士表示,“这只是不同的叫法而已,由此也可见,各地国资委对于城商行控股地位的敏感性。”

  法国巴黎银行

  “只想回到原来的份额”

  对于法国巴黎银行的增持事件,外界解读不一:“逢低抄底”、“增持谋求话语权”、“觊觎大股东地位未果”等等,那么究竟该如何解读?

  南京市中山路288号,理财周报记者来到南京银行总部大楼,汤哲新在接受理财周报记者采访时表示对上述疑问不便置评。不过,他也承认外界对此事存在过度解读,“巴黎银行从来没有说过要谋求控股地位,在现有政策环境下这也是不现实的。”

  至于“逢低抄底”的说法,南京银行董秘认为“太过片面”,并向理财周报记者透露,“2008年南京银行上市后,巴黎银行所持19.2%的股份被稀释为12.61%,那时候它就一直想要回原来的比例。”

  据了解,法国巴黎银行总部的想法是只要不触及20%的上限,持有比例越多越好。“这几年不停地跟我们提这个想法。并不仅是因为前段时间股价低才增持。”

  那么既然一直想回到原有占比,为何过了4年才开始增持?

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股权争夺战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册