首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行股权争夺独家现场

2013年03月04日 07:32 来源: 理财周报 【字体:

  这或许得从8年前两者如何选定对方“联姻”说起。 根据南京银行相关人士的说法,在选择法巴银行之前,南京银行和华侨银行、ING、美国银行等都有谈过,最终选择法国巴黎银行,是因其零售业务为强项,这和南京银行的发展策略相吻合。

  据了解,法国巴黎银行目前已是法国最大的上市银行,其三大业务领域为“企业投资银行”、“资产管理”和“零售银行”。“零售银行在巴黎银行是作为单独的子公司来运作,也是它的强势业务。”上述南京银行的相关人士表示。

  而法国巴黎银行“当初一定要选一家长三角的,并且资产较好的银行进行合作”。于是两家一拍即合。

  当年南京银行引进外资的方式很是特别,它不同于北京银行、宁波银行以增资扩股的方式,而是通过直接股权转让来实现。2005年10月,在南京银行总的股权不变的情况下,法巴银行通过受让包括IFC和一些民企、国企共计15家股东的股权,最终占比19.2%,成为第二大股东。

  同时,两家银行还签订了“三个业务合作协议”:战略联盟协议、股权转让协议、业务合作协议。“这三份协议也就明确了它是作为战略投资者而不是财务投资人进入。”

  “我们主要是和法国巴黎银行总部合作,与法国巴黎银行(中国)基本无合作。” 汤哲新告诉理财周报记者。

  并且之前还签订了与法国巴黎银行(中国)排他性协议,也就是说南京银行与法国巴黎银行(中国)的业务不能冲突。这一点完全区别于汇丰入股交行、花旗入股浦发之后的合作方式。

  “目前法国巴黎银行(中国)主要做企业与投资业务,外加一些私人理财业务。普通的零售业务是通过入股南京来实现。”法国巴黎银行(中国)相关人士表示,所以才会有外界对其合作“契合度不高”的误解。

  “一方面自己大量布局网点的成本太高、成效也慢,另一方面是看重城商行未来的高速成长性和对当地市场的熟知。”法巴银行上述相关人士说。

  2005年入股以后,两家便合作成立“消费信贷与信用卡中心”,该中心在南京银行为事业部性质,独立于各分行。

  对于法巴银行发挥的作用,南京银行相关人士表示,“巴黎银行带来了欧洲市场的成熟管理理念,目前个人无抵押担保贷款在南京本地形成了很好的品牌。”

  至于双方在零售业务领域的合作效果,南京银行副行长周文凯曾向理财周报记者表示,“从整体规模来讲,目前我们零售占比17%-18%,不算很高,也不算低。我想这有一个过程,零售银行已经明确是南京银行四大支柱业务之一。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股权争夺战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册