首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中交建投资回款缓慢 浦发银行4.4亿借款将到期

2013年03月04日 07:33 来源: 理财周报 【字体:

  至少14亿长期借款上半年到期,涉浦发、进出口银行、建行

  截至2012年第三季度,中国交建的短期借款余额为609亿元,相比于2012年上半年减少了23.82亿元。而长期借款余额为382.21亿元,相比于2012年上半年增加了13.79亿元。

  但对于中国交建来说,一年之内需要归还或者置换的银行借款还并不仅限于609亿元的短期借款。2013年上半年,中国交建至少还有3笔共约14亿元长期借款将到期,涉及建行、进出口银行、浦发银行3家银行。

  2010年3月31日,中国交建向浦发银行贷款4.46亿元,贷款期限为2年3个月,该笔长期贷款将于2013年6月30日到期。2011年12月5日,进出口银行向中国交建提供了一笔6.5亿元的长期贷款,期限为18个月,将于2013年6月5日到期。建设银行曾于2011年6月14日向中国交建提供了一笔3亿元的长期借款,期限为2年,将于2013年6月14日到期。

  根据中国交建的公告显示,股东大会日前通过的150亿元的超短期融资券第七一期的募资规模将为20亿元,其中10亿元用于补充公司生产经营活动所需流动资金,10亿元用于置换公司本部银行借款。

  据了解,2012年下半年,中国交建也曾有两笔长期贷款到期。这两笔贷款是分别是2009年中国交建先后向中国银行和建设银行借款各5000万美元,各折合人民币3.16亿元,共6.32亿元。

  当然,中国交建交好的银行远远不止上述几家银行。

  在2012年中报中,中国交建金额前五名的长期借款行涉及交通银行、国家开发银行以及工商银行,其中交通银行披露的长期借款最多。交通银行的两笔长期借款共计66.08亿元,约占中国交建2012年上半年长期借款余额的18%。

  国家开发银行的一笔29.062亿元的长期借款居于第三,占同期长期借款余额的7.9%。工商银行提供给中国交建的两笔长期金额最大的长期借款分别为20.413亿元和19.374亿元,仅所披露工商银行的这两笔贷款就占同期长期借款余额的10.8%。

  除此之外,农业银行、招商银行、中信银行也是中国交建的合作银行。据了解,中国交建登陆A股首发实际募集净额为48.6亿元资金被分别放入工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行以及中信银行7家银行账户,而这7家银行同为中国交建募集资金专户存储银行。

  投资项目回款低于预期,

  资金需求被放大

  “2012年的前三季度,我国交通固定资产投资完成额为9731.30亿元,同比减少了2.6%,这对于交通建设公司来说不利业绩增速的回升,中国交建的反应比较明显。”某券商的分析师称。

  据中国交建三季报显示,前三季度公司共实现营业收入2004.78亿元,同比减少5.18%,归属母公司所有者的净利润为69.17亿元,同比减少14.46%。

  2012年,中国交建的新签合同额却出现了大幅增长。其中,基础建设新签合同额为2923.27亿元同比增长12.9%,投资业务(BOT/BOO及BT项目等)新签合同额为998.75亿元,同比增长70.9%,海外工程业务新签合同额579.62亿元,同比增长54.2亿元。

  “投资业务订单的大量增加虽然可以提升公司的毛利率,但对公司的现金流造成了很大的压力和较大的应收账款风险。投资项目的回款速度较慢,投资活动现金流量的负增长都在加剧公司对资金的渴求。”上述券商分析师称。

  截至2012年第三季度,中国交建经营活动产生的现金流量净额为-20亿元,比2011年末的-43.2亿元增加了23.2亿元。但投资活动产生的现金流量净额明显降低,2012年第三季度投资火毒产生的现金流量净额为-115.6亿元,比上年同期减少了21.1亿元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册