首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大挖角葛新元:衍生收益增长过亿 领衔二梯队

2013年03月04日 07:46 来源: 理财周报 【字体:

  传统业务乏力

  加码发展衍生品等创新业务,在公司上市3年多后,光大证券正准备约80亿元的再融资。

  实际上,自上次“跑马圈地”后,光大证券的传统业务正处于一个转折期。

  根据历年年报,光大证券2010年、2011年的营业收入分别为50.5亿元、45亿元,均比上市时有所减少。业绩下滑的原因,与熊市下的经纪收入缩减、自营业务前几年的浮亏不无关系。

  就连曾经势头不错的投行业务,光大证券也因去年IPO“堰塞湖”而折戟。截至去年年底,光大证券承销IPO项目2个,其他再融资和债券项目16个,同比锐减。

  “熊市下的证券公司,从经纪到自营再到投行,传统业务都正面临前所未有的寒冬。这也倒逼监管层放开创新业务的政策,各家公司推动的原因”,前述分析师向记者表示。

  不过,要发展创新业务,充足的资本金成为不可或缺的要素。

  2011年年末,光大证券净资本391.77亿元,排在证券公司的第11位,而融资融券、约定式回购等创新业务,监管层都有明确的净资本要求。这几年如中信证券、海通证券等证券公司,创新业务发展如火如荼,都是依靠充足的资本金。

  此次的再融资方案,光大证券准备将募集资金加码创新业务的投入,具体领域涵盖融资融券、直投子公司、期货子公司。而且,光大证券将继续加码量化投资交易,比如期货子公司已获得资产管理资格,未来将“以经纪业务为本,以资管业务为突破,以IT创新、研究创新为势”,扩大股指期货规模。

  投行不如人意

  创新业务不易做,除了短期内对业绩贡献小,它与传统业务的协同度高,也是很多证券公司“蛋糕”始终做不大的原因。

  光大证券再融资要投入的创新业务,如融资融券、直投子公司,都与传统的经纪业务、投行业务具有协同性。

  截至去年底,光大证券在融资融券业务中,融资余额为47.51亿元,位于第10位,融券余额为3.44亿元,位于第5位。值得注意的是,融资融券前10名,均为净资本规模最大的10家证券公司。

  “融资融券的买卖双方,买方要有足够的资金与券量,卖方都是营业部的高质量客户,要有本金参与。我们的券商多年来靠天吃饭,经纪业务累积了不少高质量的客户,经纪越强,融资融券的潜力越大”,华东地区一名券商融资融券部总经理告诉记者。

  目前光大证券营业部共有122家,市场份额3.16%,位于行业的第11位,与公司净资本的地位相符。

  “光大的经纪业务底子还可以,但要优化或扩大规模,这几年融资融券跟在第一梯队,业务资格都是首批拿到”,一名深圳的券商分析师告诉记者。

  这次的再融资方案中,公司将“优化经纪业务网点布局,拓展业务渠道,扩大产品销售规模与种类,提升服务品质”列为募资用途之一。去年和今年两次转融通业务资格,光大证券也都是首批获得资格。

  同样的,直投子公司业务也和传统的投行业务密不可分。

  “虽然直投和投行必须分开经营,但很多直投公司的项目都是投行划转,并且在找项目能力上,投行项目都找不到的话,那直投的能力就更不堪。所以投行做得不错的券商,直投也一定不小,反之亦然”,前述深圳分析师告诉记者。

  在资本市场,国信证券的国信弘盛、中信证券的金石投资、广发证券的广发信德较为出色。而这些公司所在的券商,投行业务也名列前茅。

  光大证券的直投子公司光大资本,2011年底共投资14个项目,金石投资、信德投资分别为29个、37个,差距较为明显。

  “光大去年投行业务较差,但实力和项目储备还是在的,市场好转能进第二梯队。直投只要资本金扩大,地位也应该会上去”,前述分析师向记者表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光大证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册