首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有银行将小微贷款“送上门” “风控”把握将是大难题

2013年03月04日 07:57 来源: 广州日报 【字体:

  业内隐忧

  “风控”把握将是大难题

  数据显示,2012年上半年,上市银行逾期贷款总额5283.54亿元,较年初增长31.3%,其中,中信、浦发、民生、中信、深发展、南京、光大的逾期贷款较年初增长50%以上。有分析认为,小微企业贷款和房地产开发企业贷款逾期情况尤为严重。

  虽然多家银行都在奋力争抢小微企业市场,但业内人士也对此提出了担忧,由于小微企业大多资金面盘子小,资金来源不稳定,没有抵押物,甚至平均寿命不高,因此普遍来说,信用风险比普通的大企业要高得多。

  “首先,风险的评定就比大企业要难,小微企业的报表一般都不规范,此外对其企业信用的评定也不能看企业本身,还要考核企业主本人等,这些在以前都会耗费银行大量的人力物力和时间成本。”某商业银行中小企业贷款业务相关负责人表示,因此目前银行发放贷款给小微企业,都必须在风控方面有一定的把握。

  “在这一方面,我们目前采取的措施就是在产品的创新和设计这一块将风险前移,建立早期预警系统,在贷后管理这块,也加强了监督。” 马亚萍告诉记者。

  新闻透视

  传统阵地遭侵蚀

  银行急拓新领域

  银行之所以热衷向小微企业发放贷款,有政策和利益驱动等各方面的原因。近几年,受国际经济不景气和内需乏力等大环境的影响,国内企业的生存压力增大,近期国家已经下发了相关的文件,将大力扶持小微企业的信息务实地传递给了银行。

  另一方面,近几年小微企业市场也渐渐引起了银行的重视,作为一个新兴市场来争抢,“这也是银行弥补传统阵地在逐渐减少的一种方式”。某商业银行相关负责人认为,目前金融业的发展已经让银行在传统业务上感受到了巨大的压力。

  该业内人士分析认为,“传统的业务融资成本比较高,新兴的融资业务成本相对低,一定规模的企业的融资方式也多了许多,在同种条件的前提下,肯定会向融资成本低的方式倾斜。”据业内人士介绍,不少优质企业开始选择产品多、成本低、限制少的信托产品融资,让大企业对银行融资依赖越来越少。

  数据显示,2012年,中国信托业65家信托公司管理的资产规模和实现的利润总额再度创下历史新高,分别达到7.47万亿和441.4亿元,已经成为我国仅次于银行的第二金融部门。“也就是说,信托业务的资产总量已经超过了保险业,排在了金融业的第二位。”

  此外,小微企业贷款的融资成本一般都在8%~12%左右,有的甚至会更高,因此小微企业的贷款也是一块收益相对较高的业务。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册