首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市或遇VIE风险

2013年03月04日 08:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  上市或遇VIE风险

  那么,阿里为何在回购股权时,提出修改技术服务费的支付协议,从每年税前利润的49.9%改为预先一次性偿还5.5亿美元呢?或许,这与阿里的整体上市计划有关。

  分析人士告诉记者,阿里每年的营收增长率较大,如果按照此前协议,只要不上市,阿里每年向雅虎支付的技术服务费将越来越高,这将是一笔较为不划算的买卖,而更改协议后,阿里可以尽可能地在2015年前延缓上市时间。

  根据2012年5月的回购协议,阿里以63亿美元现金及价值8亿美元的阿里优先股,回购雅虎持有阿里40%股份的一半。据双方协议,阿里需要在2015年前启动IPO,否则该公司未来上市时将无权买回剩余20%的雅虎所持股份。

  而阿里董事局主席马云也多次公开表示,阿里并未考虑过早上市。2012年,阿里进行了多项投资计划,并提出未来阿里CEO人事的调整,这也预示在短期内,阿里仍将以战略性投资扩大整体市场估值为主,而并未将IPO提上日程。

  在做大整体市场估值的动作上,马云在阿里集团、阿里金融、阿里“地网”(物流平台)三个平台上的布局已日趋明朗。有分析指出,2015年,阿里集团估值将达到1000亿美元以上,而据摩根士丹利的报告,目前阿里的估值约为500亿美元。此外,从年增长率来看,2015年,阿里的营收有望首次超越腾讯。

  不过,对阿里延缓上市一个不利的因素是,国内政府对于VIE(Variable Interest Entity,协议控制)监管的态度不明。目前,中国正处于“两会”阶段,而“两会”过后,有关部门对VIE架构的态度是从宽还是从紧也将为中国企业海外上市带来变数。据记者了解,凡客、去哪儿等互联网公司,都已将IPO日常锁在今年年内。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册