首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行将小微贷款“送上门”

2013年03月04日 13:46 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  市场调查:

  银行小微贷竞争激烈

  近两年,银行纷纷推出具有自身特色的小微企业贷款产品,有的银行将服务小微企业作为一级子品牌甚至提升到全行的品牌定位上来。如,光大银行(601818)提出“小微贷动大未来”的口号,民生银行(600016)提出“做小微企业的银行”的战略定位,近年来发力小微企业金融服务。华夏银行(600015)打出“争做中小企业服务商”的口号。

  各种产品百花齐放,如建行推出的“善融贷”,华夏银行推出的 “助力贷”特色产品,邮储银行推出的“便捷贷”产品等。各家银行在机构设置上纷纷成立专门的中小企业信贷部或小微企业信贷部。

  业内隐忧

  “风控”把握将是大难题

  数据显示,2012年上半年,上市银行逾期贷款总额5283.54亿元,较年初增长31.3%,其中,中信、浦发、民生、中信、深发展、南京、光大的逾期贷款较年初增长50%以上。有分析认为,小微企业贷款和房地产开发企业贷款逾期情况尤为严重。

  虽然多家银行都在奋力争抢小微企业市场,但业内人士也对此提出了担忧,由于小微企业大多资金面盘子小,资金来源不稳定,没有抵押物,甚至平均寿命不高,因此普遍来说,信用风险比普通的大企业要高得多。

  “首先,风险的评定就比大企业要难,小微企业的报表一般都不规范,此外对其企业信用的评定也不能看企业本身,还要考核企业主本人等,这些在以前都会耗费银行大量的人力物力和时间成本。”某商业银行中小企业贷款业务相关负责人表示,因此目前银行发放贷款给小微企业,都必须在风控方面有一定的把握。

  “在这一方面,我们目前采取的措施就是在产品的创新和设计这一块将风险前移,建立早期预警系统,在贷后管理这块,也加强了监督。” 马亚萍告诉记者。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册