首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行“股权争夺” 巴黎银行只求原来份额

2013年03月04日 13:58 来源: 理财周报 【字体:

  法国巴黎银行“只想回到原来的份额”

  对于法国巴黎银行的增持事件,外界解读不一:“逢低抄底”、“增持谋求话语权”、“觊觎大股东地位未果”等等,那么究竟该如何解读?

  南京市中山路288号,理财周报记者来到南京银行总部大楼,汤哲新在接受理财周报记者采访时表示对上述疑问不便置评。不过,他也承认外界对此事存在过度解读,“巴黎银行从来没有说过要谋求控股地位,在现有政策环境下这也是不现实的。”

  至于“逢低抄底”的说法,南京银行董秘认为“太过片面”,并向理财周报记者透露,“2008年南京银行上市后,巴黎银行所持19.2%的股份被稀释为12.61%,那时候它就一直想要回原来的比例。”

  据了解,法国巴黎银行总部的想法是只要不触及20%的上限,持有比例越多越好。“这几年不停地跟我们提这个想法。并不仅是因为前段时间股价低才增持。”

  那么既然一直想回到原有占比,为何过了4年才开始增持?

  汤哲新表示,“以前没有合适的机会,恰好去年9、10月份国家放宽了QFII额度,带来了很好的增持机会。”

  “那个时候银行股估值极低,普遍不被看好,可以说巴黎银行的增持也是表明了它对中国市场的一个态度。” 汤哲新说。

  然而,如此执着地想回到原有占比的目的又是什么呢?

  翻阅南京银行董事会成员名单便不难发现,13名董事会成员中,唯有艾飞立是来自巴黎银行零售银行亚太区的主管,可见其在南京银行的话语权并不算高。

  反观国资委方,阵容庞大。其中,南京银行董事长、党委书记林复兼任南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司、南京紫金投资控股有限公司董事;非执行董事王海(微博)涛现任南京国资集团董事、总经理,紫金集团董事长、总经理等职位。非执行董事徐益民现任南京新港高科技股份有限公司董事长、总裁、党委书记。

  除了上述董事之外,法国巴黎银行还派驻了一名副行长。据公开资料显示,该副行长名为魏海诺,现任巴黎银行零售银行亚太区主管。有意思的是,法国巴黎银行派驻的相关人士,包括一些风险管理方面的外国专家全部用中文交流,全行不配翻译。

  对此南京银行的解释称,“这样方便双方的沟通和文化的融合。”

  据了解,法国巴黎银行与南京银行最主要的合作领域为“零售银行”,不过在南京银行,主管零售业务的并不是法巴银行派驻的副行长,魏海诺并不固定负责某一具体业务,而是带领专家团队对南京银行风险、财务等多个领域进行指导。

  “法国巴黎银行在南京银行的核心决议层没有太大的发言权。”分析人士指出。但这或许并不是法国巴黎银行的初衷。

  “对南京银行的增持和其扩大亚太市场的战略是一致的,增持以获得更多的发言权,可以说是‘势在必得’。” 一名上市银行的分析师表示。

  从金融危机之后,法国巴黎银行对中国市场越发重视。今年2月19日,法国巴黎银行发布四季报,表示在2015年以前将年度成本削减20亿欧元,但同时宣称,未来3年亚太区将作为其发展的重点区域,集团还将在亚太地区聘用1300人,并计划在亚太地区拓展其企业和投资银行业务以及私人银行、保险和资产管理业务。而中国市场一直是其亚太区的发展重点。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股权争夺战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册